关于杭锦旗两名初检阳性、复检阴性人员的情况通报!

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月03日15:23   记者:许欣

2月2日13时,鄂尔多斯市杭锦旗在“愿检尽检”工作中,发现2例核酸样本初检结果呈阳性。同日23时,经市旗两级疾控中心复检,结果为阴性。2月3日,鄂尔多斯市新冠肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会通报相关情况。

图片

通报内容如下↓↓

基本情况

(一)人员情况

冯某某,女,47岁,甘肃省庆阳市华池县人,2月2日初检结果呈阳性。同车司机杨某某,初检结果为阴性。

边某某,男,53岁,甘肃省庆阳市庆城县人,2月2日初检结果呈阳性。同车人员左某某,初检结果为阴性。

以上涉及2车4人均为路过杭锦旗的天然气长途运输车辆司乘人员。运输车辆户籍地为陕西省榆林市,两辆车均注册为陕西省跃运港物流有限公司。

(二)主要行程轨迹

▪ 经流调,该4人于1月18日、26日两次均在外地做过核酸检测,结果均为阴性。

▪ 2月1日,2辆运输车辆分别从山西省繁峙县、原平市出发,途经府台公路、338国道、226省道和伊金霍洛旗,于20时40分到杭锦旗锡尼镇。

▪ 2月1日20时54分乘出租车到杭锦旗人民医院进行核酸检测。

▪ 2月2日中午13时,杭锦旗人民医院核酸检测结果显示冯某某、边某某呈阳性,杭锦旗随即对4名人员在杭锦旗人民医院感染科病房进行隔离,并对杭锦旗人民医院感染科病房封闭管控。同时,对2名阳性人员以及同车人员进行采样,分别送杭锦旗疾控中心和市疾控中心复检。

▪ 2月2日当晚23时,复检结果均为阴性。

采取的主要措施

接到报告后,市委、市政府高度重视,市委书记牛俊雁、市长斯琴毕力格先后做出重要指示批示,要求市疫情防控指挥部派出工作组赴杭锦旗指导流调、核酸检测、人员管控等工作。市疫情防控指挥部副总指挥、副市长于仁杰带领市指挥部医疗防控组有关专家、市级流调队伍第一时间赶赴杭锦旗,确保疫情防控各项措施落实到位。

(一)迅速启动疫情应急预案。杭锦旗委疫情防控应对领导小组和旗疫情防控指挥部迅速行动,随即启动应急预案,旗委、政府主要领导召开专题会议,全面安排部署流行病学调查、人员隔离管控、核酸检测以及消毒消杀等工作。同时,立即向市疫情防控指挥部报告,市疫情防控指挥部第一时间将相关情况向自治区疫情防控指挥部报告。

(二)立即开展流行病学调查。市旗(区)两级疫情防控指挥部组织疾控、公安、工信、交通等部门及各苏木乡镇、嘎查村(社区)的流调专班,对相关接触人员和环境开展全面流行病学调查,并向相关地区发出协查函。同时,对2名初检阳性人员活动场所进行全封闭管理,对其工作、生活环境等进行核酸采样。截至今天(2月3日)上午11时,共排查相关接触人员196人、全部进行采样,采集环境样本90份,以上人员和环境核酸检测结果均为阴性。

(三)严格落实隔离管控措施。相关旗区第一时间启动隔离场所,隔离管控专班(管理人员、医务人员、疾控人员、公安人员、心理疏导人员及保洁人员)迅速到位,对排查出的相关接触人员,严格按照国家、自治区规定,进行隔离医学观察。

(四)积极开展医疗救治准备。市级专家救治组指导杭锦旗启动定点救治医院,抽调精干救治力量,储备足量医疗救治物资,全面做好救治各项准备工作。杭锦旗人民医院对2名初检阳性人员进行常规检查,经检查,肺部CT、血常规、C反应蛋白均未见异常,血清抗体呈阴性。

(五)全面开展环境消毒消杀。市旗两级疾控部门组成消杀工作组对初检阳性人员的活动场所、车辆进行全链条、全覆盖彻底消杀,对杭锦旗人民医院产生的医疗垃圾、隔离人员产生的生活垃圾进行全面消毒并严格按规范进行无害化处理。

(六)持续加强舆情引导工作。市旗(区)两级指挥部第一时间通过官方媒体发布相关信息,引导群众科学防控,不信谣、不传谣。

下一步,市旗两级将继续关注并做好相关工作。一是持续开展流行病学调查,深入排查相关接触人员,及时落实管控措施,确保“不漏一人”。二是对排查出的相关人员全部进行核酸检测;对4名过境司乘人员采集鼻拭子、咽拭子以及肛拭子进行全面核酸检测并做好后续健康监测。三是进一步加强相关业务培训,落实“四早”措施,切实提高基层精准防控能力。后续工作情况将通过官方渠道及时向社会公布。

新闻发布会上,还对全市疫情防控工作开展情况进行了通报。

进入冬春季疫情防控以来,市疫情防控指挥部在市委、市政府的正确领导下,认真落实国家、自治区疫情防控各项决策部署,进一步压实防控责任,落细防控措施,牢牢抓住“外防输入”这一重点,保持指挥体系高效运行、提升监测预警能力、持续强化疫情应急准备、守好农村牧区疫情防线、规范开展疫苗接种等工作,确保全市慎终如始做好疫情常态化防控。

一年来,在全市上下共同努力下,我们的疫情防控工作取得了来之不易的成果。目前鄂尔多斯市属于低风险地区,但低风险不等于零风险。特别是当前国内外疫情形势依然严峻复杂,加之春节即将来临,人员流动和聚集频繁,病毒通过人员流动、冷链物流等渠道输入的风险增大。

借此机会,市疫情防控指挥部再次向广大市民发出提醒和倡议:

一是时刻保持高度警惕。请广大市民随时关注权威媒体发布的疫情防控信息,及时了解疫情动态变化,不信谣、不造谣、不传谣。非必要不返乡、非必要不外出、非必要不聚集。我们的机关、事业单位和国有企业人员原则上带头就地过年。确需出行时,提前向所在嘎查村(社区)、单位报备,务必做好个人防护,按要求落实好防控措施,准确记录活动轨迹。

二是积极配合疫情防控。我们再次提醒近期入境返市人员、来自或途经中高风险地区来(返)鄂尔多斯市人员,一定要提前一天通过家庭成员、亲属或接待单位,如实向目的地所在嘎查村(社区)、单位或入住宾馆(酒店)报告,到达后严格遵守鄂尔多斯市疫情防控要求,积极配合属地、有关单位落实疫情防控相关措施。

三是保持良好卫生习惯。请广大市民自觉科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、1米线、掩口鼻、不聚集、禁吐痰和使用公筷公勺等文明健康的生活习惯。采购进口冷链食品要查验相关检验证明。非必要不网购进口冷链食品和货品。各级企事业单位要坚持员工健康管理制度、公共区域定期消毒制度。

四是做好个人健康监测。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要及时佩戴医用口罩前往就近医疗机构发热门诊诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并主动告知就诊医生旅行史、接触史等相关情况。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明