鄂尔多斯市社会保险事业管理局 鄂尔多斯市医疗保险资金管理局关于2020年个体灵活就业人员基本养老、医疗保险核定缴费的公告

来源:  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月12日11:00  

按照《关于做好2020年基本养老保险缴费基数核定工作的通知》(鄂人社发〔2020〕187号)、《鄂尔多斯市医疗保障局关于2020年度职工基本医疗保险缴费基数核定工作的通知》(鄂医保发〔2020〕45号),现就做好2020年市本级个体灵活就业人员基本养老、医疗保险核定缴费相关事宜公告如下:

一、缴费标准

2020年个体灵活就业人员基本养老保险最低缴费档次按2018年自治区城镇单位就业人员月平均工资5257元的60%核定,最高按2019年的自治区城镇单位就业人员月平均工资5688元300%核定,分为7个缴费档次(详见附件1);医疗保险费5560.48元(含大额医疗保险100元)。

对2020年缴纳基本养老保险费确实有困难的灵活就业人员,可自愿缓缴。在2021年补缴2020年欠缴时,补缴基数在2021年的个人缴费基数上下限范围内自助选择。

二、核定缴费

2020年个体灵活就业人员基本养老、医疗保险缴费,严格按照先核定、再缴费的流程,选择以下方式进行核定后,根据税务部门指定的方式缴费。

(一)核定方式

1.批量核定。为持续做好疫情防控常态化工作,避免人员集中办理,按照内人社办发〔2020〕138号文件要求,对于2019年有核定缴费记录的个体灵活就业人员,且截至2021年1月31日,男性年龄不超过59周岁,女性年龄不超过49周岁,社保经办机构将依照其2019年缴费所选的高、低档次,批量核定2020年全年基本养老、医疗保险费。

2.自助核定。对于截至2021年1月31日,男性年龄不超过59周岁,女性年龄不超过49周岁人员,若未查找到社保经办机构批量核定结果或对已核定结果有异议,可通过内蒙古12333客户端自助核定,有核定记录的需先回退后,再重新核定(详见附件2)。个体灵活就业人员也可通过市政务服务中心一楼自助区或二楼D区市社保窗口设置的“人社自助终端”机自助核定。

3.窗口核定。经办服务窗口仅对经办机构批量核定有异议或通过内蒙古12333客户端和人社自助终端机均无法正常核定缴费的,以及缴费不满一年的人员(携带本人身份证)叫号依次办理。

(二)缴费方式

个体灵活就业人员按照上述方式核定后,通过微信、支付宝或税务窗口(携带银联标识的银行卡)等方式缴费。

(三)财务对账

经办机构定期做基金到账,缴费人员可通过“内蒙古12333”客户端自助查询缴费到账结果。

三、补贴申请

对于鄂尔多斯户籍的个体灵活就业人员当年参保基本养老、医疗保险(不限户籍),且缴费满1年的,按照市人民政府补贴政策有关规定,可分别按年享受养老1500元、医疗500元缴费补贴。首次申请缴费补贴或变更补贴账号信息的,需及时提供本人户口本、建行卡复印件一份,并注明常用手机号码,到窗口叫号依次办理,跨年将不再补发放。

四、截止日期:2020年11月30日。

五、经办地址

鄂尔多斯市政务服务中心(国泰广场CBD行政办公区)T2二楼D区D205-D208号窗口办理养老保险核定,C区C204-C206号窗口办理医疗保险核定,D区D201-D203号窗口办理社保缴费。

 

附件:1.2020年个体灵活就业人员基本养老、医疗保险缴费档次明细表

2.个体灵活就业人员基本养老、医疗保险自助核定流程

3.税务自助缴费流程

 

鄂尔多斯市社会保险事业管理局

鄂尔多斯市医疗保险资金管理局

2020年8月11日

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明