您好,欢迎来到鄂尔多斯党务公开网!
达旗:“宣讲+”让党史学习教育有“味”又有“料”
来源:鄂尔多斯日报   作者:    发布时间:2021-07-28 09:48:10

今年以来,达拉特旗在总结以往宣讲经验的基础上创新宣讲形式,改变“你讲我听”的单一形式,精心打造“宣讲+”模式,以“吃水不忘挖井人,幸福路上颂党恩”为主题,开展了铸牢中华民族共同体意识专题宣讲、党史学习教育专题宣讲、“四史”百姓名嘴宣讲、习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲、“四个谁”百姓分享式宣讲,为全旗广大农牧民群众送上了一道道丰盛的精神文化大餐。

“宣讲+大喇叭” 让党史宣讲“声”入百姓家

党史学习教育开展以来,为适应广大农牧民群众居住分散、学习能力参差不齐、学习时间不固定等情况,达拉特旗将宣讲与“村村响”大喇叭结合起来,开设了《党史天天读》《经典歌曲里的党史故事》等广播节目。每天早上8点、中午11点和傍晚6点,在达拉特旗的各个嘎查村社,“村村响”大喇叭都会准时响起,播放党史知识、党史故事以及经典歌曲,村民们无论是在农家院落,还是在田间地头,都能及时收听到“党的声音”。“宣讲+大喇叭”模式,有效发挥了“村村响”广播时效性强、覆盖面广、收听方便的优势,开启了农牧区党员群众学习党史、知晓政策的新渠道,打通了党史宣讲的“最后一公里”。

“宣讲+现场” 让党史宣讲入脑入心

红色资源既是鲜活的历史,也是最生动的教材。达拉特旗结合实际情况,把宣讲工作搬到红色资源现场,在实境宣讲中传递红色力量。达拉特旗打造了党员政治生活馆“红色地标”,设置“红色加油站”“红色课程”,让党员群众在追忆红色征程中坚定理想信念,在感悟革命精神中砥砺初心使命。党史学习教育开展以来,达拉特旗党员政治生活馆共接待党员干部83批3133人次,举办青少年爱国主义教育活动13场次。全旗各级各部门就近就便组织党员干部前往乌兰夫纪念馆、爱国主义教育基地等地开展现场教学200余场次。

“宣讲+互动” 让党史宣讲更“接地气”

干好宣讲工作,群众认可才是硬道理。达拉特旗进一步丰富宣讲互动形式,奔着群众最多的地方去,奔着群众爱听的形式去,充分挖掘党史人才,组建党史学习教育宣讲团,发动驻村干部、包村干部、致富带头人等,深入嘎查村开展“田间地头式”“炕头式”宣讲。在王爱召村,宣讲员为不能来现场听课的老党员送学上门;在侯家营子村,致富带头人石根小不仅为广大群众送去致富“真经”,还与群众分享了“谁帮我脱了贫?”“谁为我解了难?”“谁让我过上好日子?”“谁领我走上幸福路?”“四个谁”的亲身经历。同时,在宣讲活动开展过程中,制作了一批抽纸、毛巾、围裙等宣传品,通过问答交流、有奖答题等方式,吸引广大农牧民群众主动参与到党史学习中来。党史学习教育开展以来,达拉特旗累计开展宣讲230余场次,受众人数达5万多人次。

“宣讲+文艺” 让党史宣讲有声有色

随着党史学习教育的深入开展,达拉特旗结合本土文化特色,组织乌兰牧骑队员和其他文化文艺工作者,深入乡村、深入田间地头,大力开展“宣讲+文艺”活动,将党史宣讲与歌曲、舞蹈、三句半等群众喜闻乐见的艺术形式融合起来,用党史知识和红色文化浸润广大农牧民群众心灵,凝聚起实现乡村振兴的巨大力量。白泥井镇侯家营子村村民徐军民观看演出后感慨道:“文艺宣讲接地气,我们老百姓听得懂、听得过瘾,也很提气,文艺节目展现了我们党的光辉历程,希望我们的祖国越来越强大。”截至目前,达拉特旗深入各苏木镇展演优秀国产影片和红色爱国主义影片900余场次,深入基层开展惠民演出80余场次,进一步丰富了群众的精神文化生活。

(苏凯)

上一篇:敖勒召其镇打造有温度的“和社区”城市基层党建品牌

中共鄂尔多斯市市委办公室主办  备案:蒙ICP备16005242号   电话:0477-12345678