【“揭榜解题”进行时】鄂尔多斯市“三个聚焦”扎实推进新业态新就业群体党建工作

来源:北疆先锋  编辑:包雪  发布时间:2022年06月07日17:01  

今年以来,鄂尔多斯市认真落实全国、全区组织部长会议精神和“揭榜领题”工作部署要求,聚焦聚力党建引领、队伍保障和需求导向,高标准推进新业态、新就业群体党建工作。

聚焦党建引领,织密组织体系。制定实施《关于加强新业态、新就业群体党建30条措施》,实行项目化管理、责任化推进、节点化问效。针对新业态涉及部门点多面广、职能分散的特点,由市非公党工委统筹推动,在市本级成立互联网、律师、快递、交通运输等4家行业党委和能源、金融行业党建联盟,纵向指导各旗区健全组织体系、落实属地兜底管理责任,形成全市上下“一盘棋”。建立每月调度、季度督查、半年总结、年底验收“四个一”机制,市旗两级召开调度推进会10次,组织行业部门述职述责,压紧压实党建责任。

聚焦队伍保障,形成攻坚合力。着眼解决新兴领域党建“力量弱”的问题,坚持内部培养、外部选派相结合,选优配强党建工作力量。建立市级领导联系民营企业、商会、协会和行业党委委员联系企业制度,采取调研指导、谈心谈话等方式,推动政策落实、政企发展、政商融合;从市直机关单位选派10名政治素质过硬、综合素质全面的优秀年轻干部到市属龙头企业担任“驻企联络员”,帮助企业解决发展难题;制定了《非公企业和社会组织党建指导员管理办法》,市旗两级选派815名党建工作指导员到企业帮扶,规范企业党建工作。

聚焦需求导向,抓好关爱服务。针对新就业群体社会保障不够、归属感不强的特点,整合各方资源,凝聚关爱力量。建设关爱服务阵地。依托城市核心区党群服务中心、社区服务中心等平台打造新就业群体服务站点33个,建立司机驿站26个、美团红色驿站3个,形成一批覆盖广、实用性强的服务阵地。建立关爱服务机制。建立15个部门参与的关爱服务新就业群体联席会议制度,研究解决权益保障、生活环境、职业培训等问题。在全市开展新就业形态劳动者集中入会行动,新建以新就业形态劳动者为主体的工会组织124个,吸纳快递员、外卖配餐员等会员991人,让新就业群体找到组织、加入组织、感受温暖。

(鄂尔多斯市委组织部供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明