教育部:十年来义务教育招生入学改革不断深化

来源:新华网  编辑:李美莹  发布时间:2022年06月22日10:11  

      今日,教育部举办第五场“教育这十年”“1+1”系列新闻发布会,介绍党的十八大以来义务教育改革发展成效。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,“这十年的改革发展,整体提升了义务教育办学水平,有效促进了教育公平、提升了国民素质、增强了人民群众获得感幸福感,为培育堪当民族复兴大任的时代新人奠定了坚实基础。”

      吕玉刚介绍,十年来,义务教育专任教师总数从909万增至1057万,增加了148万人,本科以上学历教师占比由47.6%提高至77.7%,总体上满足教育教学基本需要。健全教师培养补充机制,通过“特岗计划”、公费师范生、退休支教等多种渠道为中西部农村补充大量优质师资。建立教师交流轮岗制度,推动优秀骨干教师向农村和薄弱学校流动。强化能力素质培训,“国培计划”累计培训校长教师超过1700万人次,大幅提升农村校长办学治校和农村教师教育教学水平。“依法保障教师工资待遇,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,完善乡村教师生活补助,支持建设农村教师周转宿舍43.3万套,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。”

      吕玉刚表示:“十年来,义务教育招生入学改革不断深化,免试就近入学和‘公民同招’政策全面落实,跨区域考试掐尖、举办‘占坑班’、收取‘赞助费’等违规招生行为得到全面规范,择校热大幅降温,入学机会更加公平。”2021年义务教育阶段进城务工人员随迁子女在公办学校就读和享受政府购买民办学校学位服务的占比达到90.9%。

      “回顾十年来的历程,我们深切体会到,办好义务教育:必须坚持党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢把好社会主义办学方向;必须坚持强化政府责任,加强部门协同联动,落实省市统筹、以县为主管理体制,动员各方力量共同办好义务教育;必须坚持以人民为中心,大力促进教育公平,着力解决群众关心的急难愁盼问题,努力办好人民满意的义务教育;必须坚持质量至上,大力建设高素质专业化教师队伍,深入实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。”(新华网北京6月21日电

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明