“双减”后首个寒假 孩子们怎样度过?

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2022年01月28日09:34  

眼下,学生们进入“双减”政策落地后的第一个寒假。跟以往相比,这个假期里没有了“上不完的班”“写不完的题”,孩子们的寒假作业会有什么不同?他们又会如何度过一个既轻松又充实的假期?对此,记者进行了走访了解。



多样作业 体育劳动都不落

“这个假期有很充足的时间可以参加体育锻炼。”东胜区第五小学四年级学生丁一赫告诉记者,以前的假期里,他基本上都要上两三个学科类补习班,每天不是在上课就是在上课的路上。随着“双减”政策的落实,假期里再也不用参加补习班了,学校还将体育锻炼列为每天必须要进行的内容,并且锻炼项目和时间也都有要求。

“我现在每天早晚各完成跳绳200个,下午打一小时篮球或是打羽毛球。”丁一赫觉得除了看书、听英语、做家务外,体育锻炼成了他每日必做功课,以前可没有这个意识。锻炼了一个月,他明显感觉自己体能有所提升,原来跳绳200个很费力,现在可以一气呵成。

连日来,东胜区纺织苑小学三四班的微信群里格外热闹,洗碗、拖地、擦玻璃、包饺子……家长们纷纷晒出自家孩子寒假期间干家务的照片和视频,分享儿子、闺女变身“家务达人”的故事,同时连夸学校布置的假期作业实用。该班级学生杜新磊说:“我的假期作业不多,每天都有时间进行体育锻炼和帮助父母做家务,而且这个假期我下楼和小伙伴玩耍的时间也挺多,我觉得这样的假期很不错。”

“‘双减’后的假期作业,不仅让孩子对学校所学知识进行了复习,还根据孩子的年龄特点和能力要求每天做家务,既锻炼了动手能力,也加强了孩子与家长之间的协作与配合,拉近了亲子关系。孩子的作业丰富了,寒假生活也更加有趣,成长才会更加全面。”杜新磊的妈妈告诉记者。



亲子阅读 建立学习共同体

东胜区第八小学五年级的刘子扬,放假后的第一件事就是去买书。在他的语文寒假作业清单上,老师列出的必读书目都是他购买的重点。“开学时,我每天只有很少的时间进行阅读。现在放假了,我的时间也宽裕了不少,这回就可以静下心来读书了,老师说多读书不仅有利于形成良好的阅读习惯,丰富我的课外知识,而且还能提高自己的阅读理解能力。”他说。

“孩子平时就很喜欢读书,因为‘双减’后书面作业减少,有了更多的时间去阅读。”刘子扬的妈妈告诉记者,“这样的政策太好了,孩子可以选择自己喜欢的书籍阅读,满足了阅读兴趣,增长了知识,作为家长,放下手机和孩子一起阅读,也是件不错的事情。”

在这个寒假里,同样每天坚持阅读一个小时的还有东胜区纺织苑小学三年级学生苏雅。苏雅说:“这个假期,妈妈没有给我报培训班,寒假作业已经做得差不多了,我想趁着假期读自己喜欢的书。所以放假以来,我基本上每隔两天就会来一次新华书店,除了老师要求的以外,在这里我还可以挑选自己喜欢看的书籍,像伊索寓言、童话故事等,多读书可以让我的头脑变得更有智慧,更聪明。”

“寒假书面作业少了,有了更多空闲时间,所以我会在尊重孩子意愿和兴趣的基础上,尽量多带她去图书馆阅读,增长知识。不看书就带她外出运动,或者练钢琴、学跳舞。”苏雅妈妈认为,“双减”后,家长需要转变“唯分数论”的教育思维,要积极挖掘孩子的兴趣特长,提高他们的综合素质,并给予孩子更多高质量的陪伴,引导孩子形成良好的学习习惯,才能让他们全面发展。

减负提质 助力提升综合素养

采访中,记者注意到,虽然学校给出的寒假建议丰富多彩,但面对突如其来的“轻松”状态还是会让部分家长和学生有些迷茫。对此,记者采访了东胜区纺织苑小学的孟老师,孟老师表示,“双减”提倡的是减负提质,有“减”就有“增”,在减去学生作业过重负担的同时,学校比之前更加倡导阅读、运动、实践活动等。

孟老师说,以往不少家长总是把假期当作第三学期,从而忽略了孩子的综合发展。“双减后”,作业形式从书面化作业转向实践类作业,内容从以文化作业为导向到以素质教育作业为导向。“学校引导孩子在假期里开展多样化的假期作业,鼓励孩子增加课外阅读时间,加强体育运动增强体质,增加一些课外实践活动,以及帮助父母做家务锻炼孩子的动手能力等多样化的作业,结合德、智、体、美、劳全面发展的育人需求,通过多样化的假期作业提升了孩子的综合素质,让孩子能够得到全面发展。”他说。

此外,孟老师还建议,寒假期间,家长要多抽时间与孩子谈心,陪同孩子参加一些公益活动,多引导孩子思考怎样与人相处、怎样处理矛盾冲突等。

(记者 高伟)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明