常穿内增高鞋伤关节

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2022年01月27日10:35  

如今,市面上鞋子越来越前卫时尚,设计鞋子时往往考虑的是美观,而非对足部和关节的保护。松糕鞋、内增高等厚底鞋的兴起满足了不少身材娇小人群的需求,但中南大学湘雅医院骨科副主任医师肖文峰提醒,这些“垫”起来的美丽却存在着风险。

松糕鞋提高了人体重心点,在快走或者上下楼梯时很容易崴脚。膝关节也从平常放松状态变得紧张,呈现微屈状态,负荷加重。如果不慎崴脚,踝关节韧带会受到不同程度损伤,严重者可能导致骨折。长期穿这种厚底鞋,还会影响年轻人骨关节的发育,使关节提前退变。

此外,一些内增高鞋同样存在风险。为了让外观看起来更像普通的鞋子,内增高鞋往往强行塞入增高层,导致鞋内空间减少,让双脚长期受到挤压而气血不通,自己塞入增高鞋垫也是如此。

试鞋的时候要看增高层面曲线是否与脚掌相吻合,吻合度越好,则支撑脚底的面积越大,受力越均匀。增高层如果有抗压和恢复弹性的功能则更好。增高鞋跟3厘米以下的鞋子更有利于健康。

最好选择轻便的,且鞋底柔软而有弹性的,鞋底不宜太薄,要有一定的厚度,可以增加缓冲力;鞋背不压脚背,鞋面也要有足够高度;鞋的中央弓部弧度与足弓部吻合,行走不累。

据《生命时报》

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明