快乐运动 悦享童年

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2022年01月27日10:30  

簌簌寒风吹过伊金霍洛旗阿吉奈广场,伊金霍洛旗实验学校五年级学生宋研丹不惧严寒,正在练习定点投篮。助跑、投篮,一气呵成。

每天下午三点,宋研丹准时来此练习定点投篮。首先是2公里的热身跑,随后开始一个半小时的训练。冬日的广场上,人影稀疏,远远就能望到她运球、投篮的整个过程。伴随定点投篮进球与否,她的心情也在高兴与懊恼之间转换。

一个人的训练,没有队友陪伴,在很多人看来,很难坚持,但她打破了普通人的这种看法。“因为我喜欢篮球运动。在寒假来临之前,我已经制定好假期各项任务安排,每天下午的训练,也在我的计划之内。既然计划好了,当然要坚持下去。经过一段时间的训练,现在定点投篮,2分球基本可以进,3分球有时候也能进。”假期开始后,宋研丹的训练未曾间断过。得知旗教育体育局举办“互联网+体育比赛”后,她一眼就选中定点投篮项目,想要在比赛中提高自己的身体素质,展现体育竞技风采。

伴随寒假来临,旗教育体育局为深入落实《内蒙古自治区教育厅关于全面落实学校体育、美育和劳动教育“七个一”的通知》要求,坚持学校体育竞赛面向全体学生的基本定位,构建教会、勤练和常赛的学校体育体系,丰富学生假期生活,增强学生体质,在全旗面向全体中小学生举办“互联网+体育比赛”。比赛设有定点投篮、排球对墙垫球、跳绳等项目,分学生练习,班级、年级、校极比赛,旗级比赛三个阶段,比赛的整个过程以视频的形式上报。

这个假期,体育运动成为伊金霍洛旗中小学生快乐生活的一部分。伊金霍洛旗实验学校五年级学生李耿佳钟爱跳绳。这项运动,她已经坚持锻炼了一年。“一年前,开始锻炼时,我也觉得这项运动很累,而且老师对我们要求很严,每天都要练习。”当时的李耿佳想要退出这项运动。看着气馁的李耿佳,老师和父母没有责怪,在每一次训练前,他们轮番上阵鼓励:“坚持下来,将来就会有收获”。看着父母和老师期待的眼神,李耿佳在训练时更加努力。

这个假期,李耿佳听到“互联网+体育比赛”的消息后,她开心得跳起来。“训练一年,终于有机会能和别的同学一决高下。”这段时间,李耿佳抓紧每一分钟在小区广场上练习跳绳。眼下,已是班级比赛的阶段,李耿佳为了能在参赛视频中展现自己的跳绳技能,要求父母为其重复拍摄多次。

观看完参赛视频后,李耿佳说:“这段时间,训练跳绳时,都是跳2分钟,休息1分钟,耐力和技能提高不少,半分钟能跳100个,这是我的正常水平。但班里还有不少高手,也不知道能不能在学校的比拼中胜出。”

班主任在这个假期里,依旧出现在孩子们的生活里,充当他们的守护者。郭艳霞是伊金霍洛旗实验学校的班主任老师。为了在不影响学生正常假期生活的情况下,又能让学生参与体育锻炼,使假期生活更充实、丰富,郭艳霞经常在班级微信群里,根据孩子们的兴趣爱好、体育运动中遇到的困难等问题给予实时指导和建议,在手机的另一端,守护学生快乐、健康成长。

眼下正是比赛的第二个阶段,学生已陆续把参赛视频传送到班主任手中。大量的参赛视频,班主任需要反复观看,为学生裁决出比赛结果。如此大的工作量,成为班主任的重压。在伊金霍洛旗实验学校,为解决这个难题,根据比赛内容,分别设置了四个工作小组,与班主任共同完成这项任务。

假期的“互联网+体育比赛”,为全旗中小学生寒假生活增添了体育运动这一快乐元素。“今年在网上以视频的形式比拼,是我们第一年做,也是一次初探。从目前中小学校的反馈来看,受到诸多中小学生的喜欢。下一次举办同类型的比赛,计划增加更多的体育项目,让学生有更多的选择,让他们爱上运动,体验运动的快乐,同时提升身体素质,培养合作、自主、竞争的体育观。”伊金霍洛旗教育体育局事业发展中心青少年体育艺术办公室主任杨府雄说。

(记者 康霞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明