儿童之家 情暖假期

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2022年01月27日10:26  

冬日寒,人心暖。随着寒假的到来,准格尔旗沙圪堵镇迎宾社区“三社联动”儿童之家公益课堂再次开班,帮助20多名家庭困难及父母无时间照顾的中小学生开展社会实践活动和作业辅导。他们在大学生志愿者们的陪伴下,开启了缤纷多彩的假期生活。

近日,准格尔经济开发区麦田艺术培训中心活动大厅变成了热闹的跳蚤市场,儿童之家的孩子们拿出家中闲置物品摆地摊,当起了“掌柜”。活动现场,一个个独具特色的小摊格外引人注意,孩子们将自己带来的物品一字排开,有公仔玩具、漫画图书、各类文具,每一个小摊点都琳琅满目。现场叫卖声、讨价还价声不绝于耳。孩子们一边销售自己的东西,一边化身消费者,前去购买别的摊点的物品。

跳蚤市场上,孩子们沉浸其中,玩得不亦乐乎。“在这次活动中,我自己摆摊做老板,卖出了许多平时用过的东西,也收获了自己很喜欢的东西。这次活动丰富了我的寒假生活,让我快快乐乐的度过一个上午,我很喜欢这次活动。”沙圪堵镇迎宾社区儿童之家儿童郭馨悦说。

参与丰富多彩的社会实践活动只是儿童之家公益课堂的内容之一,每天上下午,迎宾社区会议室内,都会有专门的大学生志愿者给孩子们辅导假期作业。他们分布在教室的各个角落,认真地为孩子们答疑解惑。有了大学生志愿者的辅导,孩子们在参与社会实践活动的同时,能更加高效地完成寒假作业。

参与本次儿童之家志愿服务活动的大学生共有7名,他们利用假期,走进社区,尽自己所能陪伴儿童之家的困难儿童,给予他们温暖,为他们辅导作业,组织开展各类活动,在丰富孩子们假期生活的同时,也提升着自己的社会实践能力。

参加本次志愿服务的李俊路,是沈阳体育学院大二学生。“这个假期,报名参加了这次志愿服务,不仅丰富我的社会实践,能积累社会经验,还能为这些困难中的孩子贡献力量。这样的假期过得非常有意义,以后我会多参与这样的社会活动。”李俊路感慨地说。

据了解,沙圪堵镇迎宾社区儿童之家公益课堂自2018年正式开班,主要针对辖区留守儿童、贫困家庭儿童及无人看护儿童,每年寒、暑假都会有大量的大学生志愿者前来主动为社区的青少年提供义务教学,协助他们完成假期作业,并开展相应的活动。今年,依托市民政局“三社联动”服务项目,进一步丰富了活动内容。一方面通过举办各类社会实践课堂,锻炼困境中孩子的沟通交往能力及团结协作能力。另一方面,能帮助困难家庭儿童高效完成假期作业,减轻父母压力。

儿童之家的公益课堂有序开展,受到周围居民的欢迎。“我们将持续举办这样的公益课堂,这是一个有意义的公益之举。在公益课堂里,社会实践和作业辅导交替进行,让参加公益课的孩子们更好地享受假期生活,同时,我们也给大学生提供了一个实践平台,让他们更好地参与社会实践。”沙圪堵镇迎宾社区工作人员任婷芋说。

(王丽曼)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明