伊旗:

假期托管服务让职工“后顾无忧”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2022年01月21日10:24  

孩子们在假期托管班学习

“双减”政策实施之后第一个寒假已经到来。以前,如果父母太忙,可以把孩子放在补习班,但“双减”后,他们的寒假又该如何安排才好呢?

记者在采访中了解到,寒假期间,伊金霍洛旗各镇、各社区的新时代文明实践所(站)积极开展各具特色的假期托管服务工作,为学生提供作业辅导、兴趣拓展、体育运动等寒假托管服务。

寒假里,伊旗纪委监委依托现有职工活动场所,经过重新打造,增加了滑梯、画板、积木、绘本等器材,开设假期特色职工亲子活动室等,由“带娃”家长轮流值班,活动时间与上班时间一致,帮助在岗职工解决后顾之忧。“这个托管班我觉得特别好,让我们既能放手去工作,也不用去操心娃娃,感谢单位的好领导,为我们双职工家庭解决了实际困难。”单位职工郭慧说道。据悉,目前,报名家长已达26人,亲子活动室开放期间,将陆续安排绘画、阅读、手工制作等趣味活动,此外还有交通道路规则、棋类等益智活动,还将招募部分志愿者,对课后作业进行辅导,各类功能正在不断完善。

在红庆河镇,镇里的新时代文明实践所联合万墨堂爱心公益开办“趣味假期,快乐学习”假期托管班。红庆河镇宣传委员雷文智说:“我们的托管班不是简单的‘托管’孩子,而是根据少年儿童特有的心理特点和行为特征,坚持育人第一和公益至上的原则,科学设计课程,统筹安排活动,开设丰富多彩课程,寓教于乐,将托管服务每个环节做细做实。”爱心托管班的老师由在校大学生、专业的美术书法老师和新时代文明实践所的志愿者组成,现有50多名孩子在此学习。“平常在家中学习的时候没有人给我辅导,所以经常为写作业而感到苦恼,有了这个托管班所有人都在为我辅导作业,我感到很开心,而且下午的美术课、书法课都大大充实了我的假期生活。”该镇纳林希里小学六年级学生燕腾龙开心的说道。

据了解,今年以来,伊旗把爱心托管工作作为落实“我为群众办实事”实践活动的重要举措,全旗各镇、各社区的新时代文明实践所(站)切实把假期托管班建设成为未成年人思想道德建设的重要品牌,成为孩子受益、家长满意、社会称赞的育人工程、民心工程,真正把党和政府的关怀和温暖送到群众心坎上。

(记者 包裕婷 通讯员 张俊英)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明