东胜区祥和小学:生本课堂 让教育充满温度

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月15日10:24  

分组讨论

“同学们,古往今来文人墨客喜欢用哪些东西以物寄情?”近日,在东胜区祥和小学举办的阶段性办学成果展示暨落实“双减政策”加强“五项管理”活动中,该校语文老师乔雨佳在展示生本课程《落花生》前抛出问题。同学们立即小组合作学习各种咏物手法,进而了解了本文赞颂的做人道理。随后小组又拓展研究了竹子、梅花等特点,做了“像……—样的人”的小练笔,课堂气氛热烈。

从“前置探究”到课文学习到“拓展研究”,老师只揪出“线头”,学生积极参与找到了“线团”,这就是该校推行“生本教育”的有效成果。

据了解,东胜区祥和小学现有29个教学班,共1130名学生,在“和睦集思 大作功夫”“和悦成长,寓教于乐”等文化思想指导下,积极践行“为学生好学而设计,关注学生思维生长和生命成长为本”的“生本教育”的顶层设计。致力于在语文、数学、英语、美术、音乐、体育等所有学科中,开展有主题、有目标、有方法的“生本教育”教研活动。

走进该校的生本课堂,记者发现,每个班级里,前后左右四名学生会组成小组坐在一起学习。每个小组讨论时,由本组学习优秀的学生带领其他人一起学习,努力做到发言与学习一个都不掉队。该校老师庞滢介绍,在开始每课学习前,老师会布置“前置小研究”,“这不是普通的预习,是让学生尽量通过简单思考,搜集材料,达到课程发散性研究效果。”

该校践行以生为本,高度尊重学生,全面依靠学生的课堂实施理念,坚持通过“前置小研究先学—巩固作业分层—五项管理监督—课后服务帮扶”的整体布局,切实提升作业质量,减轻学生负担。“老师是牧者,是课堂的引导者,不是主导者,这就是我们的生本课堂。”该校教学副校长孟健表示,他们还进行实践总结,阶段性汇报总结课题研究,坚持通过特色作业培养学生综合素质。学校取得优秀成绩,曾被评为“东胜区国家通用语言文字规范化示范学校”“东胜区文明校园”等,获得2020—2021学年度素质教育督导评估小组二组二等奖,研究课题《小学教学中现代儿童观践行方法研究》被列为鄂尔多斯市教育科学“十三五”规划课题等荣誉。(记者 刘海瑞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明