东胜区:教育民生答卷温暖又亮眼

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月13日09:44  


东胜区把党史学习教育同解决教育教学实际问题紧密联系起来,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,坚持做到办好关键、办出实效、办到心坎。

改善办学条件,均衡教育教学资源。2021年秋季投用新建小学2所、新建幼儿园3所,解决学位728个。所有学校配备先进教育教学设备,合理优化教师结构,共享区域内教学资源,在保障每一个孩子有学上的基础上还要上好学,切实解决义务教育校际间、城镇间教师配备不均衡问题。

落实育人职责,推进“双减”落地。发挥学校主体作用,严格按照“一校一案”制定并落实作业管理办法,全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。目前,已草拟《东胜区中小学生课后服务工作实施方案》,通过课后服务满足学生多样化需求。出台《东胜区校外培训机构专项整治工作行动方案》,集中整治义务教育阶段学科类培训机构,全面筛查该类校外培训机构212家,目前自行关停46家,剩余166家已全部收回办学许可证,正在重新审核办学条件资质。

提高教育质量,丰富品质教育内涵。全面树立“大质量”观,打造“多样态”教研模式,坚持德智体美劳全面发展,保障科学教学方向。上半年,东胜区教研中心深入学校加强指导,开展各类教学示范活动350节,听评课指导近1100节,集体备课400多次,质量检测分析近40次。通过创新教学组织管理,优化课程实施,构建面向全体、分层教学、分类指导的课堂教学模式,有序推进选课走班,注重培养学生自主学习、自强自立和适应社会的能力。

优化师资力量,创新教师培养模式。持续加大优秀教育人才招聘力度,招聘教育部直属师范类院校及双一流重点学科优秀毕业生226人,公开招考教师280人,引进成熟优秀骨干教师23人,公开招考校医1人,共计完成招考招聘引进教师530人。深入实施名师培养工程,成立不同学段、学科的名师工作室、名师工作站、名校园长工作室和名班主任工作室,构建由“正高级教师——东胜名师——优秀骨干教师——骨干教师”组成的名优教师梯队。

加强安全管理,扎实落实“三个100%”。推进学校幼儿园安全防范建设三年行动计划,落实“三个100%”。强化校园安保力量,严格按照校园保安人员配备标准和人员年龄不超过50周岁的要求,配足配齐校园专职保安人员,并按要求配足配齐头盔、警用钢叉、防刺背心等各类安防设备。全面开展安全隐患排查整治行动,对于排查出的隐患问题列出清单,建立台账,落实整改措施,彻底堵塞漏洞。(记者 刘海瑞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明