又到了愉快的暑假生活,行动起来让孩子多彩假期体验多彩生活

来源:呼和浩特晚报  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月22日09:53  

满族小学的孩子在认识农作物

又到了愉快的暑假生活,首府中小学校纷纷行动起来,给孩子们安排制定了丰富的假期生活,内容有体育锻炼作业,有志愿者社会服务,有的开设了第二兴趣课堂,还有的在传承红色教育,目的只有一个——促进孩子全面发展,体验多彩的假期生活。

全员参与强体魄快乐暑假做运动

为了贯彻落实《关于全面加强和改进新时代体育工作的意见》,树立“健康第一”理念,大学路小学特别制定了体育假期作业,引领学生自觉锻炼从而养成终身锻炼的习惯。

这份体育作业的内容包括:一分钟跳绳、平板支撑、俯卧撑、深蹲、胯下击掌、弓箭步压腿、坐位体前屈等运动项目,还分别从动作要点、注意事项、温馨提示等方面加以说明,帮助孩子们更好地练习。

呼和浩特晚报记者在假期体育作业的温馨提示中就看到,户外运动请在空气质量良好条件下进行;要在确保学生身体状况良好的情况下进行,注意防暑降温,遇到身体不适时应停止运动;运动时要穿着宽松舒适的衣服鞋袜;饭后或者睡前运动要相隔一小时以上;运动前充分做好准备活动,特别是膝、踝关节;运动结束不要立即静止,应该进行放松活动,以3至5分钟为宜。

李萌、赵春雨、陈伟刚等体育组教师还对各个锻炼项目从不同角度录制了小视频,给孩子们以指导。

这份特殊的假期作业一出台,便受到了广大教师和学生的喜爱,大家都表示很喜欢这份作业,不但轻松愉快,还能锻炼身体增强体魄,学校真是特别用心了。

方寸藏芳华集邮知天下

7月13日,敕勒川绿地小学腾飞路校区二年级的同学们来到玉泉区塞上邮局,开展了“方寸藏精华,集邮知天下——我是小小集邮家”主题实践活动。

通过翻阅集邮册、观看邮票和老师讲解,同学们认真了解着中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从花鸟虫鱼到高山流水,从古建历史到文化名人。每一枚小小邮票都蕴藏着大大世界。

同学们还学习欣赏了刚刚发行的《中国共产党成立100周年》纪念邮票和纪念封。小小的邮票记录了辉煌的时刻,方寸之间承载着历史的重量,引发了同学们阵阵赞叹。

活动结束后,孩子们仍然按耐不住激动的心情,纷纷与大家分享自己的所学所感。二六班的李雨宸说:“通过这次的实践活动,我认识了过去运输信件的交通工具,了解了中国邮政已经有了百年历史和第一张邮票的价值,真是太激动了。”

暑期公益活动传递爱与技能

为了丰富学生的假期生活,进一步提高学校文化建设内涵,这个暑假,内蒙古师范大学校团委与呼和浩特市第十二中学乡村少年宫根据农村学生实际需求,决定共同实施暑期公益实践活动。

内蒙古师范大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动教育关爱分队的18名大学生前往呼市第十二中学开展为期一周的乡村少年宫活动。本次少年宫的活动有电子琴、合唱、手工、魔方、剪纸、脸谱、书法、舞蹈、乒乓球、足球、篮球、象棋、葫芦丝、沙画等14个种类齐全、易于上手的文体课程,深受学生和家长的欢迎。

同学们首先选择了各自感兴趣的科目,志愿者队员们对负责科目进行了人员统计。学生们怀着积极饱满的态度和兴趣参与,在众多课程中,沙画课堂无疑是最引人注目的。据志愿者介绍,沙画也称沙动画,是一种与舞台艺术相结合的表演形式,是一种随性的创造艺术,通过沙子与底板亮光形成的独特影像,赋予画面故事性、场景性,来表现内心的情感。

该课程每日教学分为两个课时,总时长80分钟,共计10课时。通过讲授沙画初级教程之基本手法、中级教程之类型专题、高级教程之细节处理,逐步提高学生们的动手能力,激发其创造力,提升其审美水平,丰富其课余生活。

据呼市第十二中学有关教师介绍,志愿者们多元的学科门类、丰富的活动内容、新颖的教学方式,让乡村少年宫的孩子们享受到有质量的、丰富多彩的德育和美育教育。这些课程活动能够对学生进行熏陶和沉淀,培养学生的个性特长,营造出多彩的校园文化氛围。

自然作课堂实践促成长

沐浴着和煦的微风,轻嗅着沁人的花香,满族小学三年级、五年级的孩子们踏上了为期两天的假期素质教育实践之旅。通过对丰富多彩活动课程的学习,培养了学生合作、探究、反思、创新等方面的能力。

在食堂里,老师和厨师的精心组织,学生们学会了“七步洗手法”和包子的制作方法;在勇敢者之路上,提升了自信心和勇气;在射箭、蹦蹦杆、空竹、陀螺、铁环场地上,同学们玩中学、学中玩;在参观农田、知识大道里收获了丰富的知识。

这次活动充分发挥了校外教育实践基地资源优势,为学生提供了丰富多样的实践机会。在这里,同学们充分享受着大自然带来的轻松与惬意,开阔了眼界,同时也锻炼了他们的动手能力。两天的活动短暂且充实,同学们掌握了生活本领、培养了责任感,学会了沟通,增强了团队合作意识,真正做到了让学生在快乐中体悟,在体悟中学习,在学习中成长。

听红色故事传承红色教育

7月11日下午,呼和浩特市红十字会仁爱妈妈志愿服务队联合锡林南路小学在内蒙古图书馆少儿馆开展了“红色故事传承红色教育”主题公益阅读会。活动邀请全国最美家庭荣誉称号获得者王雪洁老师教诵《请党放心强国有我》,讲述《三千孤儿入内蒙古》的故事。来自锡林南路小学三年级四班的同学们也分享了抗日小英雄的故事。此外,该校还开展了“我是小小图书管理员”志愿服务活动。学生家长分成两组,一组为馆内新书粘贴色标,一组在期刊阅览室将放置错误的期刊放回正确位置。此次活动不仅为内蒙古图书馆做了件好事,也培养了学生们热爱劳动、志愿奉献的精神。

聆听爱国主义教育故事,重温峥嵘岁月里的红色经典,感受革命英雄的信仰与情怀,这些都在同学们幼小的心灵中播下红色种子,树立了远大理想。(记者丁晨)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明