从小学党史 永远跟党走

康巴什教体系统掀起 “康老师学党史”热潮

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年04月07日09:23   记者:通讯员 温雅

阅读爱国主义书籍

庄严的升国旗仪式

本报康巴什讯 连日来,康巴什区教体系统坚持把党史学习教育与教书育人、立德树人紧密结合,精心部署,丰富形式,掀起“康老师学党史”热潮,各中小学、幼儿园纷纷开展“奋斗百年路、启航新征程”“康城有我、康老师在行动”“从小学党史、永远跟党走”等主题活动,全面推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”落地见效。

党史学习教育没有捷径可走,必须在用功学上下功夫,带着感情学、带着问题学,全面、系统、深入、持续地学,才能真正把党史学深、学透。康巴什区教体局牵头出台教体系统党史学习教育重点工作清单,党史精编知识100题,《论中国共产党历史》学习计划表格、主要篇目介绍表格,绘制习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话与参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话等内容思维导图,并将以上材料汇总形成教体系统党史学习教育辅助工具包,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

“大家好,我是四(六)班的张柳曦,今年是建党一百周年,下面我为大家讲一则女共产党员的故事,她就是烈士刘胡兰。”“大家好,我是一(五)班郭景硕的家长,今天我带郭景硕学党史、读党史《新中国这样走来》”……这是康巴什区第三小学微信公众号最近新开的“尚美少年心向党·红色基因代代传”栏目。利用这个平台,学校组织党员家长、少先队员宣讲党史并录制音频发布,让党员家长坚定理性信念、少先队员传承红色基因。在康巴什区,各中小学党支部积极组织开展党员教师、党员家长、少先队员讲党史、党史知识网络竞赛等活动,促进师生、家长做到学有所思、学有所悟、学有所得。

康巴什区第五小学精心开发了“百年党史 问道十二课”系列课程,通过十二个核心人物,为孩子们再现十二个核心故事,罗列十二种核心物件,打造十二节精品党史课。同时,学校借助油画、剪纸、书法、欧克泥、管乐、声乐、舞蹈、课本剧等不同课程的艺术形式,生动具体地为孩子们展现建党一百周年的历史征程,使孩子们在浓郁的艺术氛围当中“从小学党史 永远跟党走”。

在康巴什区实验小学和第八小学,党员教师身体力行作表率,开展各学科示范课教学展示活动,务实高效的教学过程,充分展现了党员教师们的教学风采,有效促进了教学方法的交流与研讨,提升了教师科研及教学反思意识,加强研究型、学习型教师队伍的建设。

走进康巴什区第六小学各班级走廊,文化墙上张贴了一幅幅精美创作的“学习雷锋好榜样”主题手抄报,孩子们拿起画笔,用手绘的图案和文字书写雷锋精神、说好雷锋故事。第六小学在学雷锋活动月中,开展了一系列“传承雷锋精神,不负时代重托”主题活动,党员教师向学生赠送《雷锋的故事》书籍,各班级推出了“讲雷锋故事,学雷锋精神”主题班队课,学生们积极参与“青春志愿行,建功新时代”的保护河川志愿服务活动,并集体观看了红色电影《雷锋》。

康巴什区第十二幼儿园则结合园本课程中社会主义核心价值观内容建构体系,通过唱红歌、诵经典等活动向幼儿渗透党的历程等革命教育内容,大班各班级还分别创作了爱国主义主题诗歌,并带领小朋友走进鄂尔多斯图书馆阅读爱国主义教育绘本,观看《小兵张嘎》电影,让孩子们从画面和声音中体悟民族精神力量。

迎着初升的太阳,康巴什区民族幼儿园大一班的孩子们与全体师幼在操场举行了庄严的升旗仪式。孩子们以饱满的热情、整齐的步伐,庄严地护卫着五星红旗来到国旗台前进行升旗。这是民族幼儿园举办的“红色文化印初心”系列活动之一。不仅如此,大班教师还引导孩子们进行“我爱祖国妈妈”主题绘画创作,让幼儿用画笔表达着对家乡、祖国的热爱之情,在活动中潜移默化地接受爱国主义教育。

此外,各中小学、幼儿园还广泛利用学校橱窗、教室、宿舍、宣传栏等设置“党史知识专栏”,利用电子屏幕播放党史知识,利用校园广播站课间播放党史知识,开展中小学主题班会,大力宣传党史学习教育,让每个孩子树立起坚定的共产主义信念,做社会主义事业的建设者和接班人。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明