开学季 娃娃收心家长有妙招

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月26日09:38   记者:贺静雯

锻炼身体 王玉美/摄

愉快的时光总是转瞬即逝,不知不觉中已迎来开学季,但对于孩子们来说依然沉浸在纵情吃喝玩耍的情绪中。面对新学期,不少孩子难免出现心理抗拒,情绪低落等消极的开学焦虑症状。如何让娃娃们顺利从假期状态调整到新学期的学习状态?看我市家长都使出了哪些“锦囊妙计”。

家长孩子齐收心 与电子产品说拜拜

假期里最让孩子离不开的不是父母、同学、小区里的小伙伴,而是电视、手机、平板电脑等电子产品,尤其是手机。一部手机在手,孩子仿佛手握了整个世界的快乐。“我儿子今年12岁,去年放暑假对手机还不怎么着迷,每天都会找小区里的孩子踢足球,骑单车,这个寒假迷上了手机,可能与过年时走亲戚,亲戚家孩子也都玩手机有关吧。得空,他就抱着手机,不是玩儿游戏,就是刷视频,和他说话,得叫多次才能应一声,也不出去玩儿了。碍于假期,再说春节期间大人也沉浸在热闹中,就没咋约束他。”家长王娜描述了儿子寒假的生活状态。意识到孩子继续沉迷电子产品将很难适应新学期的学习生活,王娜提前半个月开始与孩子共同开启了和电子产品说“拜拜”的收心模式。

“我和孩子沟通后,决定采取‘递减’的方法慢慢让他放下手机。第一周从原来一天2小时的总时间里,每天减少10分钟,第二周从1小时里每天减少10分钟,直到开学正式告别手机。目前坚持得很好,他自己愿意,情绪也很平和。”王娜向记者讲述了她如何让孩子放下电子产品的“妙计”。采访结束时,王娜还补充道:“单纯要求孩子远离电子产品不如参与其中。孩子大了会有逆反心理,他会认为凭什么大人可以肆无忌惮地使用电子产品,孩子就不能!以身作则,与孩子一起完成目标,他才更愿意配合。”

减少外出行程 回归有序作息

假期里家长和孩子最大的改变应该就是作息时间了。孩子不用上课,大人也不用忙早餐,忙接送,时间自由了,大人应酬聚会增多,放纵孩子玩耍,作息时间从早睡早起变成了晚睡晚起。眼看着新学期马上开始,调整好作息时间迫在眉睫。

“假期是给老师和学生放假,其实也是给家长放假。上学期间,每天晚上要督促孩子完成作业,催促孩子尽早休息,家长也是神经紧绷,根本没时间参加聚会应酬。假期一到,家长也放松了,聚会应酬多了,大人孩子作息都不规律了。为了尽快适应开学的节奏,我和妻子约定好从开学前十天起拒绝一切外出行程。”三年级家长王子军说。为了让孩子心态积极地调整作息规律,王子军让孩子自己制定作息时间表,他和妻子按照孩子做好的时间表与孩子一起执行。“起初两天,睡得挺早,但没按时起床,这几天已经恢复早睡早起的习惯了。”王子军颇有成就感地说。

提前预习课本 营造学习氛围

很多孩子一旦完成假期作业,便把书本彻底“冷落”。经过一个假期与书本“绝缘”的生活,开学后孩子很难静下心听课学习。所以,营造开学前的学习氛围,有助于孩子尽快进入学习状态。

“我女儿现在读六年级,一直有睡前阅读的习惯,但假期娱乐生活增多,作息不规律,就没能把这个好习惯坚持下来。开学在即,我和女儿约定好从我们上班开始她也得重拾书本。阅读可以使人静心,希望女儿能尽快调整状态,迎接新学期。”家长栗敏说。“为了让娃娃尽早适应开学后的生活,我采取的方法是让他预习新学期课文,每天两课,标出生字、词,画出好词好句,其余时间看电视控制在1小时内,玩儿手机不超过半小时。寓教于乐,效果不错。”四年级学生家长刘刚说。

调整生活状态 迎接新的开始

寒假与春节相遇,孩子们每天被各种美食包围,加之运动量减少,生物钟被打乱,不少孩子体重上涨,体质变差。欲文明其精神,必先野蛮其体魄,在开学前夕,家长需要帮助孩子调整饮食结构,平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡,消化不良或者过度发胖等情况。让孩子以良好的身体状态开启新学期的学习生活。

“我女儿13岁,放假前110斤,一个假期体重飙升到120斤,长胖后她情绪很消极,不想开学怕同学笑她。我从某健康网站给她找了一周减脂食谱,又从某视频平台找了一组有氧健身操。目前饮食+运动坚持了4天,减重1.6斤,女儿挺高兴。”家长周丽笑着说。

采访中记者还了解到,不少家长在开学前夕或带着孩子一起晨跑,或让孩子通过做家务增加运动量,运动方式虽不尽相同,但意在让孩子能拥有更强健的身体素质以应对新学期的学习生活。

假期生活即将画上句号,家长们也根据孩子的不同状态早早开始了各种“收心”工作。但面对孩子出现消极情绪、焦虑状态时,家长切莫“大发雷霆”“咆哮”式教育,理解孩子的情绪,多鼓励多沟通,给予积极的心理暗示,与孩子一同步入新学期。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明