做家务、参与劳动、陪爸妈上班——

东胜一中西校区:多彩劳动实践助学生成长

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月22日09:15   记者:刘海瑞

跟着爸爸“当医生”

本报讯 为让学生度过一个丰富多彩的假期,从劳动中学会感恩、承担社会责任、实现自我成长,寒假期间,东胜区第一中学西校区初一年级开展了丰富多彩的假期劳动体验实践活动。

在近40天的假期生活中,该校初一年级500余名学生参与了“体验年俗、做家务、参与社区劳动、陪爸爸妈妈上班、坚持学习、坚持劳动”等6项劳动体验实践活动。为深入体验春节年俗,学生们帮着爸爸妈妈打扫屋子,和亲人一起炸糕圈、压粉条、蒸馒头等,准备年食。学生们还洗碗、打扫家庭卫生,给爸爸妈妈洗脚,给爷爷奶奶捶背。他们由过去的被动参与变成主动承担,学会了感恩父母,承担家庭责任,不仅增进了亲子关系,还传承了爱老敬老的优秀传统文化。同时,他们还走进社区当“小义工”,在小区担当“防疫小卫士”,去敬老院看望老人,帮助环卫工人清扫垃圾等。“清扫马路后才知道环卫工人工作非常辛苦,我们以后不会乱扔垃圾,要爱护环境。”初一43班董悦茹说。

其中,最受学生和家长欢迎的寒假劳动实践活动是“跟着爸爸妈妈去上班”。孩子们一脸好奇地走进爸爸妈妈的工作岗位,体验了洗车、卖货、送快递、整理档案等不同工作,初探未来职业生涯规划。看着孩子跑前跑后帮忙卖货,魏佳峥妈妈欣慰地说:“现在孩子充分感受到了父母赚钱的不易,不乱花钱了,知道学习才能改变命运,开始主动学习了,感觉孩子长大了,这样的活动非常好。”

据了解,去年初,东胜一中西校区从初一年级开始实施劳动体验课程,把劳动教育作为教育教学的一个重要内容,经过前期实践论证,已形成完善的课程方案。在今年寒假中,该校依然积极推行劳动体验实践活动,课程实施收到了良好教育效果,努力培养出有责任、有担当、知恩感恩、积极上进、德智体美劳全面发展的新时代少年。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明