东胜区一中:

学思结合铸师魂 身体力行担使命

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月22日10:05   记者:刘海瑞

分组研讨交流

本报讯 为坚定不移地推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育工作,切实铸牢中华民族共同体意识,近日,东胜区第一中学组织全体教师,在本校区、西校区、南校区开展了“学思结合铸师魂 身体力行担使命”铸牢中华民族共同体意识系列学习培训活动。

活动中,学校邀请市委讲师团团长王华就铸牢中华民族共同体意识作了专题培训。王华高屋建瓴,旁征博引,他谈到,铸牢中华民族共同体意识对国家“五位一体”发展具有巨大推动作用,是广大教师群体理所应当承担的历史使命和政治责任。需要教师们与时俱进地学习新政策新理论,做到学习常态化、长效化。老师们听得津津有味,对铸牢中华民族共同体意识这一主题有了更为清晰和深刻的认识。

专题培训之后,分组研讨交流也在三个校区同步展开。研讨活动深入分析了推行使用国家统编教材工作中的困难和问题,并提出了有针对性的对策措施,实现了学思用贯通,知信行统一。同时,为及时掌握老师们对铸牢中华民族共同体意识相关知识的吸收消化情况,学校还进行了知识测试。并要求每位教师撰写3000字的学习心得,促进全体教职工将所学所悟梳理于笔尖,记录于心田。老师们深有感触地说道:“铸牢中华民族共同体意识必须人人参与,进一步强化思想政治教育,切实将立德树人融入教育教学全过程,协同推进,共学共生。”

此次活动的开展,全校教职工进一步统一思想,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。今后,区一中将不断提升思想认识,提高教师教育教学理论水平和实践能力,努力为党和国家培养出更多更优秀的社会主义建设者和接班人。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明