动手+动脑 别样假期有活力

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月22日10:03   记者:贺敬雯

家长带孩子滑雪

学做腊八蒜

认真阅读报纸

“寒假模式”开启,学生们不用再起早贪黑来往于家和学校间。尽管假期自由活动的时间充裕,但“不能浪费掉这大好时光”仍然是假期里家长和学校追求的主旋律。然而,相比以往假期以书写作业为主,今年寒假作业“变脸”了。记者在采访中发现,今年的寒假作业主打“劳逸结合”牌。动手做家务、参加社会实践以及体育锻炼打卡成了热门作业。

萌娃劳作收获多

“大蒜剥皮,锅中加入米醋、冰糖,中火熬开,晾凉备用……”东胜区11岁4年级的小学生刘首震在妈妈的指导下,认真做着他的第一罐“腊八蒜”。虽然剥蒜皮剥得手指疼,但在整个制作过程中,他体会到了妈妈以前做腊八蒜的辛苦,也明白了做很多事情都有先后顺序,不能随意而为。

从6岁开始一直学习书法的9岁小学生杨岩泽承包了家里所有的春联和福字,包括姑姑舅舅等亲戚家他一共需要书写8副春联和8个福字。“妈妈说知识要学以致用。听奶奶说,以前家里的春联都是让村里有文化、会写字的人写的,虽然不如现在机打的‘高大上’,但也是年味十足。我也想把自己写的春联贴到家门上,多喜庆。”人虽小,但志气高,杨岩泽向记者道出了他承包今年全家写春联任务的想法。

“在动手中动脑,不仅提升娃娃的生活能力,更有助于他们身心健康发展。‘舍不得’孩子干活,不再是如今父母爱孩子的表现,放手让做才是真正为了孩子好。”家长郭丽霞谈了自己的看法。

劳逸结合更健康

“放假了,学生们不用按时按点到校上课,不少孩子就会在假期里养成‘好吃懒做’的坏习惯,不利于身心健康发展。建议孩子每天进行2小时体育运动,包括跳绳、足球、篮球、游泳,家长如果能共同参与更好,陪孩子徒步、跑步……健康的身体是学习生活的重要保障,假期里家长应该督促孩子按时休息,勤加锻炼。”东胜区一小学体育老师狄龙说。

随着体育成绩在升学考试中占比的提高,不少家长也意识到了体育的重要性,给孩子报了假期体育兴趣班。“我儿子12岁,体重快120斤了,体育成绩很不理想。听说游泳对减重有很好的效果,我给他报了12节游泳课,希望能通过游泳训练强身健体,同时提高体育素质。”家长郝婷说。东胜市民杨英的大女儿今年上高三,每天埋头苦学,能够锻炼身体的时间少之又少。为了让女儿劳逸结合,杨英跟着某网络平台学习了一套健身操,并且让儿子用手机录了她跳操的视频发给女儿,叮嘱女儿有时间多运动,增强体质。

俗话说:“身体是革命的本钱,健康是人生的财富。”假期布置体育作业的初衷是为了让学生强健体魄,但对于广大家长学生来说,应该自觉重视体育锻炼,每天动一动,身体更健康。

假期实践求真知

21岁的任月明是内蒙古创业学院大三学生,主修新闻学专业。放假前,任月明就给自己制定好了假期安排——到新闻单位实习。“1月3日放假,1月4日我就到提前联系好的一家报社报到,开始了我的假期实习。现在我已经实习了两个星期,跟着老师多次采访,才发现学校学习的理论知识,到了实际采访中不知如何应运。”任月明腼腆地笑着说。

他告诉记者,第一次跟着老师去采访,老师问,他用笔记录,但当他问的时候,他竟不知从何问起。“我一直觉得自己写作方面比较薄弱,尤其第一次采访完,看着密密麻麻的四五页记录,却不知道如何下笔。果然是‘实践出真知’。过完年,我还会继续来实习,希望实习结束前,能够独立采访一次,在报纸上刊登一篇自己独立完成的稿件。”任月明期待地说。

假期生活的精彩不止吃饭睡觉打游戏,而是每天有所收获,收获学习、收获健康、收获快乐。孩子们“动”起来,让你们的假期更生动。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明