老师们的“花式”假期

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月22日09:56   记者:王丽曼

一年一度的寒假如约而至。作为老师,这个寒假怎么过?是在旅途中增长见识,是陪伴家人享受天伦之乐,还是宅在家里读书观影……无论哪种方式,假期都是休养身心、学习充电的好时机。在寒假开启之际,笔者走访了准格尔旗的几位老师,了解他们的“花式”假期生活。

照看实验室 让幼苗茁壮成长

刘美鲜是准格尔旗第一中学的一名生物老师,平时主要带着组培社团的学生们进行各种生物实验。通过一个学期的精心栽培,她与学生共同完成的无菌烟草、生态瓶、太空种子等已经长出幼苗。

平时上课,她会和学生们一起照看这些植物。但是放假了,如果不定期照料这些幼苗的话,他们的研发成果便会付之东流。所以,自打放假起,刘美鲜最主要的工作就是去学校照料这些刚刚长出来的幼苗,看看它们的长势,给它们补充一些营养液。刘美鲜说,这些幼苗就像自己的孩子一样,她必须要替学生们照料好,这样新学期来临的时候,学生们才能够感受到收获的快乐。

除此之外,刘美鲜还要陪伴孩子,每天给孩子辅导作业,陪孩子阅读。平时教大孩子,放假了教小孩子,虽然都累,但是都很快乐。

备课阅读 学无止境

盘点这个假期,准格尔旗第五中学教师刘峰最大的收获就是,在学习和阅读中有了更多的思考和成长。

平时忙于教书育人,刘峰习惯利用假期学习充电,让自己静下心、多思考。刘峰今年带初三年级语文兼班主任,下学期学生们就要参加中考了,所以假期他提前进入备课模式,每天写教案,研究教学,同时阅读大量的书籍。他希望利用好这个假期,以迎接新学期的中考。

除此之外,刘峰还在学习烹饪。每天学习之余,他会利用互联网研究美食。他想在春节来临时,给家人制作一顿美味的年夜饭。

回乡陪伴母亲 弥补缺失的孝心

包鹍鹏是准格尔旗沙圪堵民族幼儿园的一名教师。20年前,她从家乡兴安盟来到了鄂尔多斯市准格尔旗,从事幼儿教育工作。

虽然离乡多年,也逐渐适应了这里的生活环境,但是在她内心,时刻都牵挂着远在家乡的父母。尤其是母亲,腿疼一年了,最近病情加重。假期第一天,包鹍鹏便驱车1600公里,连续赶了18个小时的路,回到了家乡,并在第一时间陪母亲去了医院。

如今,母亲顺利住院,并进行了手术。包鹍鹏没日没夜陪伴在母亲身边,虽然辛苦,但能这样长时间静静地陪着母亲,弥补缺失的孝心,她感到很幸福。

包鹍鹏告诉笔者,等母亲康复出院了,她要继续陪在母亲身边,一直到开学。在那期间,她会给母亲做各种好吃的,讲她在学校发生的各种有趣的事情,还要陪母亲一起过春节。常年漂泊在外,父母的健康是她唯一的牵挂,她希望以后每个假期都能够回到家中,在父母身边尽孝。

假期才刚刚开始,无数辛勤耕耘了一学期的园丁们也迎来了休息的时刻。此时,他们或陪伴父母、孩子,或充电学习,或培养业余爱好。总之,属于他们的假期各有意义,别样精彩。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明