晒一晒孩子们的“多彩寒假”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月22日09:55   记者:冯静

       忙碌了一个学期,孩子们最期待的寒假终于到来了。自学充电、参加冬令营、外出旅游……每个孩子度过长假的方式各有不同。除了送托管和补习班,在家长、学校的共同努力下,康巴什区孩子们的寒假过得快乐新奇又丰富多彩。

寒假作业充满“年味”

寒假中,最美好的回忆莫过于“过大年”。如何让孩子从这个充满“年味”的寒假中获得成长?许多学校都想出了“妙招”。

从寒假第一天开始,康巴什区第六小学三年级学生侯奕含便开始“鼓捣”制作灯笼,从剪窗花到捏娃娃,每一处小细节都是由他自己设计完成的。

这只是学校布置的“巧手迎新 红红火火过大年”寒假作业中的一项。根据年级的不同,学校为孩子们设定了许多充满“年味”的实践活动主题。“巧手制花灯”“压岁钱怎么花计划”“我会做一道年夜饭”……每一项寒假作业都需要孩子动手完成,让孩子从书本走向生活,从实践中感受生活。

“学校布置这样充满年味的寒假作业很有意义,能让孩子感受到传统佳节的意味,我们作为家长非常支持。”侯奕含的妈妈说,孩子制作的灯笼,如今正高高挂在客厅最显眼的位置,给家里增添了喜庆气息,带来了许多新年期许。

“过年是每个寒假的重头戏。这些寒假作业的安排,一方面是希望孩子们在活动中用心动脑、了解传统,另一方面是促进家庭亲情交流,让孩子们在实践中成长。”康巴什区第六小学教师冯天昱说。

“趣味实践”五彩缤纷

“玩”是孩子们寒假生活不可或缺的关键词。除了各种旅游活动外,各式各样的冬令营也同样丰富着孩子们的寒假生活。

“立正、稍息、跨立、敬礼……”1月13日,走进康巴什区少年宫实践教育基地的“先锋少年之特战尖兵”冬令营活动现场,孩子们身穿迷彩服、头戴军帽,在教官的指导下认真地做着动作,个个神气十足。

少年宫老师白承阳介绍说,此次冬令营为期5天,设置了应急反应训练、军事及体能训练、真枪实弹射击、习惯养成和感恩教育等多个板块的军事训练活动,因第一期和第二期活动学员爆满,临时又补增了第三期。“我们想以实践体验激发孩子们的潜能,培养孩子们吃苦耐劳、坚韧不拔、勇敢顽强的品格。”白承阳说。

家住康雅居的张迪耀小朋友选择参加了一项手创制作——“蚂蚁避障车”冬令营活动。热爱各种各样特种车辆的他,每天和营友们一起学习物理知识,焊接电路板,还一起分享自己做过的手创产品,这让他过足了“创作瘾”。“我希望自己有一天能创作一款能飞能游,还有各种特殊功能的车辆。”张迪耀说。

对比在教室中的学习,寒假中不同主题的实践活动可以帮助孩子们更好地认识社会、了解生活,同时提高孩子们的创作力和想象力。

“有爱陪伴”,让孩子爱上阅读

寒假里,到图书馆里遨游书海,是必不可少的。亲子阅读以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,在学生课外阅读当中起到重要的作用,是让孩子爱上阅读的最好方式之一。

近日,笔者来到鄂尔多斯图书馆新打造的亲子绘本馆阅读区,只见里面坐满了前来借阅的家长和孩子,读书学习氛围非常浓厚。

许多小朋友在家长的陪伴下,一边指着儿童读物,一边不时地与爸爸妈妈小声地讨论着什么。王文雨正在和7岁的儿子共读一本《三毛从军记》,并就书中的内容和儿子进行了探讨和延伸。她的儿子刚上小学,正是渴望阅读的时候。“平时他上学、我上班,白天在一起的时间不超过3个小时。趁着寒假,我想多陪孩子读读书、出去玩玩,和孩子一起度过一个愉快的寒假时光。”王文雨说。

“新打造的绘本馆布置温馨舒适,阅览席位有100多个,包含世界各国经典、优秀绘本近3000种,其中英汉双语绘本100余种,满足0-14岁各个年龄段儿童的不同阅读需求。有了家长的陪伴,孩子们读起书来更加积极认真了。”图书馆工作人员介绍道,假期以来,前来办理借阅卡的家长和孩子络绎不绝,图书馆天天爆满,一座难求。

不仅如此,滑雪溜冰、游学参观、培训提高……孩子们丰富多彩的假期生活已经开启。就让这短暂的假期生活,带给孩子们不一样的快乐滋味。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明