颜丙涛首秀斯诺克大师赛即捧杯

涛声响起 00后来了

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月20日10:25  

颜丙涛(左)手捧冠军奖杯与女友合影庆祝

十年以后,世界斯诺克三大赛的舞台上,又见中国人捧起金杯。18日凌晨,00后颜丙涛后来居上以10比8战胜老将希金斯,登鼎斯诺克大师赛。后浪,来势汹汹。

一飞冲天的新人

斯诺克大师赛自2011年以来一直在位于伦敦北部的亚历山德拉宫举行,但今年受新冠疫情防控管制升级的影响,有40余年历史的斯诺克大师赛首次移出伦敦,改在伦敦西北80公里外的米尔顿凯恩斯举行。在首轮比赛开始前一天,主办方宣布世界排名第一的特鲁姆普,以及世界排名第十四的利索夫斯基皆因新冠病毒检测呈阳性而退赛。

这是20岁的颜丙涛第一次参加大师赛,决赛场上的对手希金斯久负盛名,更是长其25岁。希金斯在半决赛中淘汰了奥沙利文晋级,并以一杆145分刷新本届赛会单杆最高分。上一次打入大师赛决赛,已是15年前的事了,对于希金斯来说,此番决赛同样意义非凡。可以说,从经验到气势,颜丙涛都是不折不扣的“小字辈”。

这个来自中国山东的“小字辈”,却是铆足了劲要掀一轮大浪的。在这场19局10胜的决赛中,颜丙涛一度以3比5,5比7落后,而实现反超又被希金斯追至8比8平后,也是丝毫不见慌乱,通过连续两杆强势的进攻,锁定10比8的胜局。希金斯毫不吝惜溢美之词:“他有着难以置信的技术,我要对颜丙涛说声恭喜。最近几年中,我跟他打了很多场比赛,他一定能够拿到世界冠军。中国斯诺克有他很棒。”

颜丙涛大师赛称王的路上,击败了包括罗伯逊、卫冕冠军宾汉姆等在内的多名高手,他获得职业生涯最重要的荣誉之后显然有些动容:“在英国的这几年真的不容易,我还有更大的梦想,今天,应该是第一步。”

实用主义的胜利

颜丙涛是谁?这个名字有些耳熟,但仍旧陌生。其实,他也算是年少成名。颜丙涛14岁就成为最年轻的世界业余锦标赛冠军,17岁就击败过奥沙利文、希金斯,少年出道,只缺一个有分量的冠军。从今往后,该是翻开新一页篇章了。颜丙涛至此成为自奥沙利文之后最年轻的大师赛冠军。

与大多数中国选手不同,颜丙涛是一个“生动”的年轻人。比赛还没结束,他就开心地大笑。赛后心头泛起五味杂陈,又是捂脸哭泣。颁奖仪式上,他索性叫上自己的女友上台,“她就是我的翻译。”活生生的,一个不那么有距离感的小“大师”。

在圈内,不止一个人提到过颜丙涛这个中国军团的小将。尤其是在丁俊晖状态萎靡的这些年,颜丙涛被认为是最有希望成为世界冠军的中国选手。至今,丁俊晖在世锦赛上难求一冠。奥沙利文和亨德利多少有些看不上颜丙涛,特别是球风风流的奥沙利文,“他的打法过于功利,总是磨着磨着赢了一场球。”不过奥沙利文也承认,“丁俊晖赚了太多钱,已经没有斗志,而颜丙涛的眼中还有火焰,并且他的打法在很多时候确实能帮助他赢得胜利,他是一位值得关注的中国球员。” 据《新民晚报》

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明