康巴什区第三小学:

举办铸牢中华民族共同体意识专题培训

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月20日19:12   记者:周艳霞 通讯员 赵越

专题讲座

本报讯 近日,康巴什区第三小学举办了铸牢中华民族共同体意识专题培训班开班仪式。鄂尔多斯市委党史研究室赵东同志作了题为《铸牢中华民族共同体意识》的专题讲座。

讲座中,赵老师首先从介绍马克思主义民族理论思想入手,分析古今中外民族问题的历史经验教训,阐释了民族政策的与时俱进,以及搞好民族关系、发展民族团结的重要性。接着,从民族概况、民族政策、民族问题、党的十九大以来对于民族政策的新提法四个方面进行深入解读,介绍了民族的概念和特点,细数我国各族人民共同创造了祖国的历史和文化,阐释了“中华民族共同体”的丰富内涵,解读党和政府对民族、宗教问题所采取的基本方针和基本政策,就民族区域自治制度及性质做了详尽介绍,明确民族问题关系全局的重要性以及我们该以怎样的眼光看待民族问题。最后,号召全体教师提高政治站位,自觉树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决做民族团结进步事业的建设者、促进者,让民族团结之花常开长盛,让边疆稳定常筑长固。赵老师的讲解深入浅出、详尽细致,给全体参学人员上了一堂生动的民族理论政策课,赢得大家阵阵掌声。

集中讲座过后,全体教师通过分组领学、个人自学交流研讨、集中测试等形式,对习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字重要论述、重要指示批示和相关法律法规、政策文件、政策解读、部署要求等进行了全面系统的学习。帮助广大师生员工提高思想认识,坚定坚决做好推行国家统编教材使用工作,全面加强国家通用语言文字教育,切实铸牢中华民族共同体意识。

根据该校培训方案,全校教师将在2月下旬前陆续完成专题培训方案全部内容。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明