杨苗苗:

青春就是用来奋斗的

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月20日10:05   记者:马悦

杨苗苗辅导学生

上课的杨苗苗

“2020年是特殊的一年,也是难忘的一年。第一次走上讲台、第一次和几十张面孔面对面、第一次领到工资……还没有完全反应过来,就和‘学生’这个角色彻底告别了,迈向人生的新阶段,心里几多迷惘,又充满希望。”2020年,对于东胜区实验小学新晋教师杨苗苗来说,有迷茫、有惊喜,更有成长。

初入职的焦虑与迷茫

对于一个刚刚大学毕业,没有任何实战经验的她,不仅接手了一年级,还担任了班主任工作。面对班里49张稚嫩的脸庞,杨苗苗是忐忑不安的。既源于对学生管理工作的不熟悉,更对课堂教学内容的难以掌控。

“起初孩子们是没有任何规矩意识的,上课东张西望、随意走动、窃窃私语,我用最大的声音让全班同学的注意力集中到我身上,但没过多久,有的孩子又开始坐不住了,身子东倒西歪,屁股扭来扭去。一节课之后,我感觉身心俱疲,嗓子极度不舒服。”杨苗苗说这只是一方面,更多的焦虑则来自于课堂教学。

刚开始上课的时候,杨苗苗虽然设置了很多课堂小游戏,但依然无法吸引学生,调动他们学习的积极性,无法把握教学重难点,而且时间也控制得不好,课堂教学效率低。整堂课下来,感觉是自己给孩子灌知识,但孩子们吸收了多少却不得而知。

成长中的思考与努力

面对种种问题,杨苗苗苦恼过,但丝毫没有打退堂鼓,而是思考对策积极应对。

对于学生的管理问题,杨苗苗主动和学校里的老教师交流探讨,吸取他们的经验和妙招,同时反思自己的不足。不仅如此,学校的两位校长也主动帮助新教师答疑解惑。在领导以及各位前辈的指导下,杨苗苗开始尝试各种奖励办法,引导学生遵守课堂秩序,如进行口头表扬、评选小班长、奖励小红花、树立标兵形象等。渐渐地,在各种奖励机制下孩子们越来越有规矩意识,知道发言前要举手、进班先喊报告、书本摆放整齐、水壶挂在桌子旁,外套叠好放在柜子里……看着秩序井然的班级,杨苗苗信心倍增。

为了更好地传授知识,杨苗苗不厌其烦地去听有经验教师的课。“只要有时间,我就会去听前辈老师们的课。”在一节节听课的过程中,杨苗苗也清晰地意识到教学的起点就是学生的发展点。一堂课的设计,首先考虑的不应该是如何出彩,如何创新,而是考虑学生如何学得扎实,学得有效。于是在以后的备课过程中,杨苗苗也将学生放到第一位。课堂上更是时刻关注学生,学会了等待、倾听和及时反馈,调动学生的积极性,从而让学生们全身心投入到课堂学习中。

收获时的惊喜与欣慰

“杨老师,你知道吗,我有一个妹妹,她特别可爱。”“杨老师,我昨天在超市看见你啦!”“杨老师,我最喜欢你的语文课啦!”每天下课后,总会有孩子围着杨苗苗,分享他们的快乐和各种心情。看着他们扬起的小脑袋、上扬的嘴角、童真的笑脸,杨苗苗内心无比欣慰。想着以前的“杂乱无章”到如今的秩序井然,杨苗苗比谁都清楚,这是自己多少个日日夜夜努力奋斗来的结果。

不仅学生们对自己有了认可,新入职的一学期,杨苗苗的表现也得到了校方的认可。在学校组织的“说课比赛”和“教师书法比赛”中杨苗苗均荣获二等奖。

“万事开头难”,第一学期虽历经磨难,但磨难的背后是一种蜕变的快乐,是一种被关怀的幸福。杨苗苗每每翻开那些密密麻麻被自己修改了无数次的教案时无比自豪。眼前总会浮现出前辈老师们用心用情的指导和鼓励,以及自己无数个挑灯夜战的日子。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来,杨苗苗仍会脚踏实地做好眼前的每件事,在刻苦钻研和积极自修中不断完善自我,超越自我。

“青春就是用来奋斗的!”杨苗苗总是对自己这样说,同时她也用实际行动实践着。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明