杭州最大的一把“伞”撑开了——亚运会曲棍球场屋面膜安装完成

来源:新华网  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月19日09:36   记者:夏亮

“制作好的PTFE膜为土褐色,在铺设后经历日光的洗礼,越晒越白,最终颜色也将归于洁白统一。”

新华社杭州1月18日电 18日,外形酷似油纸伞的杭州亚运会曲棍球场最后一块屋面膜安装完成,这把杭州最大的“油纸伞”终于撑开了。

亚运会曲棍球场位于杭州市拱墅区运河亚运公园北面,建筑面积13433平方米,分为地下一层,地上二层,共设观众席5000余座。整个建筑造型是一个轻型的结构,类似竹制油纸伞架。一个悬挂的轻量屋顶为观众提供遮盖,并提供良好的微型气候。

曲棍球场的“伞架”由钢管拼接而成,“伞面边缘”是一条约180米长的大钢管。运河亚运公园蓝城管理工程负责人吴明喜介绍说,这条钢管看似普通,但实际工艺却十分复杂,“因为‘油纸伞’建筑造型对弧度有相应要求,因此需要通过好几根直钢管进行弯曲,待扭曲完成后再现场分段拼接吊装,最终才能达到设计图上的效果。”

据了解,曲棍球场屋面膜选用的是PTFE膜,有轻便、高透光率、自洁、独特的光学性能等优点。“膜具有自洁能力,虽是好事情,但也给安装带来一定难度。冬天,膜安装只能选择晴天的11点后进行。膜上只要有点水就会滑的站不住脚。为了保障施工安全,只有等水分蒸发后再进行施工,雨天就更加不用想了。”吴明喜说。

由于PTFE膜制作周期长,且均是按照曲棍球场钢结构吊装完成后,用全站仪测量尺寸后给膜加工公司进行设计完成,因此安装时为确保膜的完整性,需要工人按照工序一步一步稳步安装。

“制作好的PTFE膜为土褐色,在铺设后经历日光的洗礼,越晒越白,最终颜色也将归于洁白统一。”吴明喜解释说,由于铺设周期较长,受到光照的时间不同,所以目前大家在现场看到的屋面膜仍然是黄白相间的颜色。

据悉,接下来曲棍球场将进入到比赛场地草坪铺设准备阶段。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明