课后服务 让校园生活更多彩

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月12日09:39   记者:通讯员 王丽曼

为进一步增强教育服务能力,促进学生健康成长,近年来,准格尔旗各中小学校、幼儿园结合本校实际,纷纷开展形式多样的课后服务工作。丰富的课后服务活动让校园生活变得更加多姿多彩。

在准旗第七中学初二年级的一间教室内,优美的葫芦丝乐曲不绝于耳,在老师的带领下,学生们正在合奏葫芦丝。这是这个班级课后服务的主要课程,从初一年级入学开始,每天利用课前、课后的空余时间,学生们便开始学习葫芦丝,经过一年多的练习,如今大部分学生已经掌握了基本的吹奏方法。

该校初二年级学生王淋艺说:“学校课后辅导特别有特色,我们学习葫芦丝,既丰富了课余生活,又增加了一项技能,生活也变得丰富多彩。”

另一边的教室内,陶笛合奏《桥边姑娘》格外动听。第七中学充分发展学生特长,以班为单位开音乐、美术、体育等各类课后服务,广泛培养学生们的兴趣爱好,使他们在快乐中成长。

该校音乐教师李锐芳称,除了基础文化课外,还设了篮球、足球、排球、手工制作、绘画、书法等课程;在音乐方面,主要开设了陶笛、葫芦丝、合唱三大特色课程。学生在学好基础文化课的同时积极参与各种活动,让他们的学校生活变得丰富起来。

沙圪堵第三幼儿园课后服务也开展得有声有色,大班教室内,动感的音乐响起,孩子们跟着节奏跳起了韵律操;大大班的孩子们在课后参与合唱班,跟着老师一起学习各种歌曲;还有的班级每天都要进行古诗诵读。最有特色的还数乒乓球课程了,幼儿园邀请了专业的乒乓球教练,利用课后服务,对幼儿们进行乒乓球专业训练。一项项多彩的课后服务,让孩子们得到了全面的发展,也得到了家长们的一致认可。

据了解,目前,准旗各中小学校、幼儿园的课后服务均如火如荼地开展着。课堂教学和课外活动互相配合,互相促进,充分发挥学生的积极性、主动性,激发学生的兴趣和特长,切实减轻了学习负担,让学生在活动中学习,在活动中进步。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明