全民健身的“伊旗style”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年11月19日10:49   记者: 池小花 通讯员 杜娟

没有什么能够阻挡,人们对健康生活的向往。

在伊金霍洛旗,不管是朝阳初升,还是华灯初上,不管在公园广场,还是在健身场馆,不管是悠闲的老年人,还是忙碌的年轻人,无论何时何地,无论室内室外,全民健身都无处不在。

“每天必须要锻炼,健身运动就跟吃饭喝水一样,不可缺少。”如今,人们对健康生活有了更高的追求,全民健身已然成了伊金霍洛人的“爆款”生活方式。“爱生活,爱健身”,健身和生活紧紧“捆绑”在一起,“伊旗style”引领了一种新的生活范式。

每个人都有一个“专属健身房”

不知从何时起,公园又多了一条条慢行步道,这是伊金霍洛旗阿勒腾席热镇居民最高兴的事儿。

每天早晨,家住郡王现代城的张铁荣都要在柳沟河南街慢行步道上锻炼。“这儿既有草地又有流水,空气非常新鲜,走在慢行道上很舒服,腿脚骨骼都能活动开。我看到,出来锻炼的人越来越多了。”一年365天,张铁荣雷打不动,每天都要健身锻炼。

过去,生活在城区的居民也到各个公园广场散步锻炼,但没有绿道和慢行步道,感到绿色空间开放不足。如今,伊金霍洛旗将慢行骑行道和步行道环绕设置在主要市政道路、城区公园、滨河景观、人文景观外围,沿途串联公园广场绿化景点以及诸多人文景观,同时在城区几条主要道路的绿化带中设置林荫联络线,将整个城区内外的公园和滨水景观串联起来,打造出一条适宜低碳出行、自然景观良好的百里绿色走廊。

“沿着绿色走廊,能转遍伊金霍洛所有的公园和绿地,就像咱们家门口的‘健身房’一样。”资深骑行爱好者李明开心地说。

想健身没场地?不存在。只要出门,分分钟就有环境优美、风景怡人的“健身房”,想要哪一种体验,就有哪一种体验。伊金霍洛旗实施全民健身场地设施提档升级工程,大力建设健身步道、体育公园、社区健身中心、智能健身房、体育俱乐部、街边镶嵌体育设施、旧厂房旧商场改建、共享健身平台、运动健身综合体等各种体育场地设施。它们,就像一个个“动力氧吧”,又像一个个能量“加油站”,为健身运动、健康生活提供支撑。

截至目前,伊金霍洛旗人均体育场地面积达到4平方米,阿镇城区建成了“5分钟健身圈”。全旗现有体育场地403处,国家级农牧民健身工程15处、自治区级以及市级110处,全旗100%的社区、嘎查村都建有便捷、实用的体育健身设施。放眼城乡,全民健身蔚然成风。

“花式”赛事玩转全民“运动神经”

说起那场广场舞大赛,阿镇居民白翠兰至今仍记忆犹新。9月29号那天,在郡王府广场上,广大广场舞爱好者齐跳“神曲”,大家精神饱满,随着音乐的节拍翩翩起舞,以矫健的舞步、优美的舞姿和灿烂的笑容尽情展现自己的风采。

“广场舞比赛真是太热闹了,看着同龄人在那里跳,我也‘心痒痒’。我希望明年也可以加入到广场舞这个队伍中,强身健体,丰富业余生活。”观看了一场场比赛后,白翠兰深受触动,回头便练起了广场舞。

白翠兰所说的,是今年在伊金霍洛旗举办的“中国梦·黄河情”鄂尔多斯市第二届广场舞大赛暨沿黄城市广场舞邀请赛。借由这场赛事,伊金霍洛旗的广场舞爱好者一展风姿,而且潜在的“舞者”也被激发出来,加入到了跳广场舞、进行健身运动的行列。

每一次活动,每一场赛事,都会掀起全民健身的一波热潮。伊金霍洛旗安排“花式”赛事,发动全民参与,充分调动全民“运动神经”,真正把“将健身意识融入到每一个人的生活习惯”的理念落实到每一道“硬菜”中。

在伊金霍洛旗,月月有赛事、周周有活动,群众体育赛事活动贯穿全年。成功举办“伊起动”天骄体育嘉年华、体育文化旅游周、国际马拉松、那达慕大会、职工运动会、足球篮球排球联赛、“谁是球王”乒羽网争霸赛等品牌赛事,累计举办各类群众体育赛事活动1000余场,累计50万人次参加,产生了极具效力的品牌效应和地区效应。

目前,全旗有羽毛球、乒乓球、棋类、钓鱼、网球、武术、跆拳道、赛马、舞蹈等各类协会、俱乐部23个,体育人口达到总人口的47%,社会体育指导员人数达到630人。群众的健身积极性前所未有地高涨,赛事参与度逐年提高,健身锻炼成为众多群众的生活习惯,不管是城市居民,还是农牧民,运动锻炼的热情“掀翻”一城,“健康伊金霍洛”有了“新注脚”。

全民健身,全面小康。当每一个人都拥有健康的体魄,那么,我们的小康生活就会更加美好和幸福。“伊旗style”,是全民健身“style”,也是幸福生活“style”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明