陈智栋:

幼儿园里的 老师

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月22日09:51   记者:通讯员 温雅

家长眼里的他,是乐此不疲的“永动机”;同事眼里的他,是“和风细雨”的大哥;而孩子们眼里的他,则是一位“野”性十足,与众不同的“孩子王”。他就是康巴什区第一幼儿园教师陈智栋。

阳光、帅气、极具亲和力,是陈智栋给人的第一印象。见到他时,他正带领孩子们上户外活动课,和孩子们上攀爬架、走吊桥、钻树洞……为了锻炼孩子们大胆实践的能力,他还护着他们爬树、拿着小木棍一起抓螳螂。一节户外课下来,孩子们跳、钻、爬,玩得很嗨,即使满头大汗也从不叫苦叫累。

在陈智栋看来,一个合格的男幼师,首先要有“野性”,以补充幼儿教育过程中普遍缺乏的“阳刚教育”。让孩子们多在户外活动,不仅可以掌握各种动作技能,更重要的是可以促进身体的灵活性和协调性,增强体质。

2013年,怀着无比坚定的信念,陈智栋来到了康巴什区从事幼师行业,从那时起,他便一直保持着高度的激情,全身心投入到工作中。

对幼儿教育的激情,也激励着陈智栋不断地在教育工作中进行研究和探索。经过最初在早教中心学习的一年多的调查和了解,他深知,目前家庭教育过程中普遍存在父亲对于孩子教育缺失的问题。对此,陈智栋开设了“爸爸课堂”,在25-30个月龄的幼儿课程中加入“爸爸课堂”的内容,引导每一位爸爸积极参加。他会组织开展亲子游戏、亲子体操、家长指导、亲子大运动等一系列的亲子活动,增进爸爸和孩子之间的亲子感情,帮助每一位爸爸学习如何正确的指导孩子、帮助孩子,与孩子一起成长。

“除了要有激情,做一个好幼师,还要有童心。”陈智栋觉得,在幼儿教育中,有了童心才能不厌倦这个职业,有了童心才能更加懂得孩子,才能更好地开展工作。他用一颗“童心”撑起了坚持已久的教育理念和教育梦想。

“野”够了,陈智栋带着孩子们回到了教室,耐心地陪着孩子们喝水、休息,做起了“谁是国王”的游戏。和孩子们打成一片,尽情的体验游戏带来的乐趣,让孩子们在游戏中相互影响、相互成长,游戏中的陈智栋,更是“暴露”了自己爱玩的童心本性,俨然就是孩子们心目中那个真正的“国王”。

作为一名男幼师,不仅要给孩子树立阳光、威严的一面,还要刚中带柔,十八般武艺样样都得精通。下午两点半,孩子们结束午休,陈智栋细心地在一边准备着坚果、牛奶和水果,确保幼儿营养均衡。吃完东西,又上演了令人惊讶的一幕,扎辫子的小女孩们一个一个排好队,等着陈老师给她们重新梳小辫。双马尾、单马尾等花样繁多的发型,在陈智栋手中任意切换。

从教七年,陈智栋用自己的青春和热情给幼教事业增添了一抹别样的色彩,正因为有他这样的男幼师加入,也给幼儿教育事业带去了更多的活力和生机。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明