乔玉梅:

春风化雨三十载 情洒教坛不言悔

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月16日09:41   记者:曹谊

乔玉梅在课堂教学中

杭锦旗龙子心小学有这样一位数学老师,她把大好青春都奉献给了教育,她用母亲般的情怀温暖着每一个学生。在学生眼中,她是耐心细致、温暖有爱的好老师;在同事眼中,她是身正为范、学高为师、严柔并济的好前辈。她就是乔玉梅老师。

乔玉梅今年53岁,在教书育人的岗位上已经坚守了整整29年,面对记者的采访,她显得有些拘谨。谈起这么多年来的教学心得,她淡然地说:“数学是最讲究实在和实际的学科,没办法投机取巧,教数学的教书匠也大多不太会说漂亮话,一心只想本本分分、一丝不苟地做好本职工作,教学研究追求尽善尽美,不敷衍每一个细节,不遗漏每一个重点,尽可能让学生收获得更多。”

“乔老师是一位非常有耐心且细致的老师,对待学生如此,对待同事也是热心周到,我是一名新教师,她对我的关照很多,帮助也很大。”这是同事对她的评价。与乔玉梅共事多年,同为数学老师的杨丽坦言,乔玉梅所带班级成绩优异都是她全情投入、以心换心的成果。对于同事,她是教学经验丰富、精益求精的榜样。对于学生,她是谆谆善诱的师长。“乔老师虽然才给我代了一个星期的课,但是我很喜欢她,因为她对我们很有耐心。”二年级六班的刘思淼同学说。刚送走六年级毕业生的乔玉梅接手了二年级五班、六班的代课任务。一二年级的学生是较为难管理的,但是乔玉梅却笑着说,孩子们都很懂事,很有天分,也是最优秀的,只要老师有足够的耐心,善于发现孩子们身上的闪光点,就没有克服不了的问题。

育人如琢玉,好工匠都偏爱好材料,乔玉梅却对每一个学生都倾注同样的心血,在她眼中,每个孩子都是独一无二的,差别在于智力优势和学习能力的不同,培优重在拔尖,帮差重在提高。在日常教学中,她尤其注重帮扶学困生。她认为,老师要做的就是根据学生们特点,有针对性地培养、激发学习潜能,点亮孩子们热爱学习的小火苗。乔玉梅会一对一地给学生定目标、定计划、讲方法,她自信地说,学生只要脚踏实地跟着节奏走,学好数学肯定没问题。从教这么多年来,乔玉梅还有一个习惯,就是坚持做习题。凡是学生做的题,她都自己先做一遍,研究出各种各样的解题方法,并思考学生在解题中会遇到什么问题。她通过批改作业,了解学生对知识的掌握情况,教学才有的放矢。谈起近三十年教学心得,乔玉梅露出亲切而朴实的笑容:“教育就是要始终保持年轻的心态,保持与时俱进、不断学习的活力,让自己的教学方法适应新生代的孩子,同时与他们成为朋友,才能更好地走近他们。”乔玉梅是这样说的,也是这样做的。在教学中,她充分利用课余时间深钻教材及教辅资料,把握课本中的重点难点,精心设计教学过程、板书、作业。她还善于调查研究,了解学生实际,确定相应教法,做到心中有学生,胸中有教法。

“学高为师,身正为范”。乔玉梅深深懂得,良好的职业素养可以在潜移默化中影响到学生。作为教师,只有不断地学习各种知识,才能更好地为学生传业解惑。她常说:“自己的知识千万不能只比学生快一课时,学生有一杯水,我就要有一桶水。”为此,她积极参与听课、评课,虚心学习先进的教学方法,提高教学水平,想方设法以新颖、丰富多彩的教学手段激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性。凭借丰富的教学经验和出色的教学能力,乔玉梅多次被评为优秀教师,但是提及荣誉,她只说这是学校给予的平台和学生们给予的成全。

记者感言:

教书育人万世芳,行舟苦度美名扬;春来秋去汗水淌,抱得桃李满园香。作为一名平凡而普通的人民教师,要胜任一个岗位还真的不容易,而且还是三十载如一日地给予付出,把知识的海洋如涓涓细流一样灌溉给每一位学生,她在莘莘学子们的成长路途上给予了很多关于人生的启迪;她总是悉心引导,细致耐心,她用爱的支点,坚守在职业岗位,把做人的道理印刻在学生们的心中。酿造青春的是你,氤氲灵魂的是你,播种梦幻的是你,驱散愚昧长夜,掀开知识晨曦的也是你,乔玉梅用无垠的知识海洋浸润着她的每一个学生,值得点赞。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明