“校园光盘”成鄂尔多斯新风尚

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月15日15:09  

康巴什区第六小学开展“节约”主题班会

积极践行“校园光盘”行动

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。眼下,全市上下正积极践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为,培养节约习惯作出的重要指示,一股股节约粮食、光盘光荣的食“尚”新风扑面而来。连日来,记者走访我市各大中小学、幼儿园,发现适量打餐、勤拿少取、践行节约等已成为大多数学生的文明行为,“校园光盘”的良好氛围正在广大学生的积极参与下日渐浓郁。

节约粮食从娃娃抓起

“小朋友们排好队,吃多少打多少,不能浪费粮食,争取当‘光盘之星’哦!”中午饭点,东胜区康和丽舍幼儿园大一班班主任邬娟站在教室的餐桌旁,叮嘱自主打餐的小朋友,少量多次盛取饭菜,避免粮食浪费。

只见月月小朋友兴致勃勃地拿着勺子,往自己碗里舀了一点红豆米饭、一块牛肉、一勺娃娃菜。不一会,她又来添饭添菜,如此来来回回,乐此不疲。

“自从小朋友学会自己打餐,剩饭剩菜现象基本消失,饭量普遍还增长!”邬老师看着孩子们从过去不好好吃饭,到现在能吃饭、爱吃饭,欣慰不已。

小朋友进入大班后,便开始自主进行打餐,使用筷子自主进食,吃饭积极性普遍提高。“幼儿园让孩子自主选择打餐,建立用餐的仪式感,潜移默化地引导他们从小树立节约粮食的意识。”康和丽舍幼儿园园长魏俊玲介绍,在满足自身膳食营养均衡前提下,小朋友可额外选取自己喜欢的菜品,既解决了饭菜浪费,又锻炼了动手能力,深受家长和小朋友欢迎。

除提高孩子的自主性外,奖惩与激励是节约粮食的另一个“秘诀”。

在幼儿园中一班记者看到:进门左手边的墙上张贴着“今天你光盘了吗?”光荣榜。榜上“光盘”和“进餐进步小明星”栏目挂了数十张小朋友的“自画像”,与“未光盘”一栏寥寥几张“自画像”形成鲜明对比。

“每天午饭后更新一次榜单,一星期统计一次上榜次数最多的‘光盘明星’。给予优胜者发光手环、玩具等奖励,孩子们‘光盘’积极性很高。”该班班主任刘妍彤告诉记者,在表扬“光盘明星”的同时,也动员班里其他小朋友,鼓励和引导挑食的孩子好好吃饭,爱惜粮食效果显著。

“光盘光荣”成学生新风尚

一米一粟,当思来之不易。围绕“制止餐饮浪费”的主题,我市许多学校开展了系列活动,将节约粮食等理念融入课堂教育,帮助学生养成勤俭节约、爱惜粮食的好习惯。

近日,康巴什区第六小学全面开展了“节约”主题班会。各年级班会课上,同学们不仅分享了勤俭节约的至理名言,还背诵了关于节约粮食的古诗,让学生牢牢将“勤俭”二字记在心间。同时,向学生家长发放了《勤俭节约倡议书》,家校共践“光盘行动”。

“午间,老师与学生在班内一起用餐,引导学生有序进餐。”康巴什区第六小学副校长高东称,学校还制定了用餐制度,每天统计就餐人数,按需备餐,减少饭菜浪费。

每天午饭,该校三(一)班班主任黄晓辛老师除督促学生吃饭外,还要对每个学生“光盘”情况打分,视“光盘”程度给予5-8元的班币奖励。“学生拿着班币可兑换文具、小电风扇等礼品。或用班币抽奖,实现买一包零食、看30分钟电视等愿望。”黄晓辛老师笑着说,自推行“光盘”奖励制度后,“节俭少年”“光盘光荣”渐成校园新风尚。

许多学校也注意到,杜绝餐饮浪费,须从餐饮源头抓起。鄂尔多斯市第一中学在积极执行食品风险管控+4D食品安全管理体系基础上,根据人流量采购食材,结合学生喜好制定菜谱,推出半份菜等。同时,安排专人观察每天剩菜剩饭情况,分析食物浪费原因,避免浪费。该校绿爱社团还吸纳全校300多名优秀志愿者,在学习生活中率先垂范,引导同学厉行节约、绿色生活。

碗里饭,农民汗。为让学生切身体会食物来之不易,市一中全校60多个班级每班负责四至五块“责任田”。播种、除草、浇水、收割……每个学生都要当“农民”,方知物力维艰。

“近期,学生的节约意识明显增强,学校食堂浪费明显减少。往后,学校将进一步引导学生做到文明用餐、厉行节约。”市一中校长白玉亮介绍说。

勤俭节约蔚然成风

“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟……”

在鄂尔多斯应用技术学院大学一年级的思想道德修养与法律基础课上,马克思主义教学部专任教师、副教授曲展从总体国家安全观的角度,为在座学生阐述了国家粮食安全“压舱石”的重要性,厉行节约、珍惜粮食势在必行。

思想道德修养与法律基础课是鄂尔多斯应用技术学院大一学生的必修课。课程中有关于弘扬中华传统美德,节约粮食、反对浪费的重要内容。

“通过加强粮食安全教育,大学生的勤俭节约意识明显增强。”曲展教授介绍,关于粮食安全的课堂作业中,学生们讨论积极,理解深刻,厉行节约、珍惜粮食的意识深入人心。

与此同时,该校结合学院文明校园创建工作和学院各项工作实际,制定了《制止餐饮浪费,培养节约习惯》实施方案。利用多种平台广泛开展制止餐饮浪费宣传教育。充分发挥学生会干部、社团志愿者作用,做好“光盘行动”监督员,积极参与“绿色校园”建设。

组织学生深入食堂、工厂、社区、田间地头等校内外场所,通过社会实践和劳动体验,真正形成尊重劳动和爱惜劳动成果的思想意识,让学生了解国情、了解社会、增强社会责任感和使命感。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”坚决制止餐饮浪费行为,需要进一步加强宣传教育。

近期,鄂尔多斯市教育体育局发布了《关于进一步加强公共机构节约粮食制止餐饮浪费工作的通知》和《崇尚节约、反对浪费》倡议书。各旗区教育体育局、直属各学校、单位积极响应,纷纷成立专项工作领导小组,强抓学校食堂餐饮管理,合理安排饭菜,制作小份餐、半份餐等。同时,积极开展“我与节约同行,文明与我同在”等主题的党团日主题教育活动,倡导节约粮食、节约用电、节约用水等,推进节约型校园、绿色校园的建设,勤俭节约蔚然成风。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明