巨头缺阵,蒂姆捧杯成色不足 三夺桂冠,大坂直美仍有空间

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月16日10:55  

随着蒂姆上演绝地反击逆转小兹维列夫捧得男单冠军,2020美国网球公开赛画上了句号。作为疫情爆发后首项复赛的大满贯赛事,虽然有众多球星缺阵,但今年的美网还是获得足够多的关注度。无论是蒂姆成功拿下属于90后球员的首个男单大满贯冠军,还是大坂直美连续三年问鼎大满贯,都给世界网坛带来了不一样的经历。而美网在疫情防控方面所作出的努力和准备工作,或许也可以为其他网球赛事的恢复提供参考。

“三巨头”时代仍未过去

由费德勒、纳达尔、德约科维奇组成的“三巨头”几乎统治了近十年来的男子网坛。在今年美网开始前,“三巨头”包揽了过去13座大满贯男单冠军奖杯。虽然年纪最大的90后男单球手已步入而立之年,但属于他们的首个大满贯冠军仍没有到来。直到在今年的美网两名90后球手会师决赛,由蒂姆打破了这个稍显尴尬的纪录。

不过从比赛的过程来看,90后球手们捅破这层窗户纸并不代表“三巨头”的时代已经过去。今年美网的情况极为特殊,费德勒因伤缺阵,纳达尔由于疫情影响选择放弃出战,头号种子德约科维奇则以一种极为罕见的方式被直接判负。“三巨头”同时缺席了今年美网八强之后的比赛,无疑为其他选手提供了更大的上升空间。如果小德没有发生意外,此前在2020年还未输过球的这位塞尔维亚人很有可能继续为“三巨头”捍卫王座。

蒂姆和小兹维列夫在决赛中苦战五盘,前者上演绝地逆转,比赛剧情固然刺激,但从比赛过程反映出的内容却难言精彩。从比赛的第一分钟开始,两人似乎都被“大满贯冠军”迷住了双眼,显得有些缩手缩脚。进入比赛最后阶段,双方更是失误频频,小兹维列夫甚至在决胜盘抢七中出现两次双误。难怪有球迷感慨:这实在不像是一场大满贯决赛级别的较量。从这个角度来看,蒂姆的冠军奖杯稍显成色不足,90后球手们仍需在接下来的比赛中证明自己。

女单或将群星闪耀

出生于1997年的日本小将大坂直美无疑是近年来女子网坛的最大赢家——在赢下了今年的美网后,已连续三年夺得大满贯单打冠军。不过从今年美网的过程来看,大坂直美虽然最终夺冠,但仍有不少不足之处。尤其在世界排名前10位选手有6名没来参赛的情况下,大坂直美还需要更多冠军来提升自己的地位。

首轮在和同胞土居美咲的较量中,大坂直美就险些“翻车”,最终苦战三盘才涉险过关。而在决赛面对已不在巅峰状态的阿扎伦卡,大坂直美在首盘输了个1比6,好在最终凭借超强的调整能力翻盘。大坂直美拥有极佳的爆发力和进攻能力,但在心态的调整上稍显薄弱。从现在的情况来看,大坂直美仍有机会继续夺冠,但在短时间内成为小威廉姆斯这样的霸主恐怕很难。

事实上,在小威逐渐老去后,世界女子网坛已经没有像美国“黑珍珠”一样的统治者了。在过去三年的10次大满贯女单冠军奖杯争夺中,大坂直美拿了三座,哈勒普收获两座,其余五座由五个不同的选手获得。大坂直美、哈勒普、巴蒂、肯宁等名将都有问鼎大满贯的实力,但均没有夺冠的绝对把握。在网球赛事逐步恢复后,世界女子网坛或许将进入一段群星闪耀的时期。

据《羊城晚报》

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明