暑假放松, 孩子安全不能松

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月13日11:06   记者: 高伟

假期是孩子们最快乐的时光。然而,每到暑期,溺亡等意外事故时有发生,为孩子暑期安全敲响了警钟。如何有效防护未成年人的人身安全,一直都是全社会高度关注的话题。如今,暑假生活已经过去了一大半,在假期里,孩子们的安全是如何保障的?对此,记者进行了走访了解。

孩子放假,家长的“安全弦”绷得更紧了

自从学校放假后,在东胜区一家事业单位工作的张女士每天都要往家里打多个电话,叮嘱9岁的儿子不要动燃气灶、不要玩打火机、不要在窗户边玩、不要给陌生人开门、不要下楼去远处玩等等。

“刚放假那段时间,我和老公轮流带着儿子去单位,可持续了十多天后,觉得影响同事工作,就不好意思再带着儿子上班了。我和老公平时工作比较忙,双方的老人都不在身边,所以没办法,只能让儿子一个人在家,可我心里实在不放心,隔一会儿,就得给儿子打个电话,反复叮嘱,儿子淘气,生怕他做一些不安全的事情。”张女士告诉记者。

无独有偶。家住东胜区的李女士也有着同样的焦虑。李女士说,女儿今年11岁了,刚放暑假时,为了不让女儿独自在家,也为了培养她的爱好,自己给她报了一个画画的兴趣班。上了20天后兴趣班放假了,以后的这段时间女儿都是一个人在家,自己也是不放心。“孩子本身好动、自律性差,担心她会出去玩不安全,但也实在没办法。”李女士说。

为了安全,让老人帮忙照看孩子

在这个假期里,为了不让8岁的女儿独自在家,杨女士便把她送到公婆那里,下班后再接回来。杨女士说,自己和孩子爸爸都要工作,只能把孩子送到老人那儿。“让老人帮忙照顾既能解决孩子的吃饭问题,不用担心孩子的安全,我们也能安心上班。”

走访中,记者发现,假期里让老人帮忙照看孩子的情况十分普遍。今年13岁的李思涵算起来已经在姥姥家度过三个假期了。这个暑假也不例外,假期开始的第二天,妈妈就把她送到农村的姥姥家了。“在姥姥家过暑假特别好,每天不用早早起床,可以尽情地和村里的小伙伴玩儿,特别开心。”李思涵通过电话告诉记者。

李思涵的妈妈宋女士说,把女儿送到老人那里过暑假实属无奈,自己不能天天带着孩子去工作,丈夫又常年在外,而女儿一个人在家,自己又担心她的安全。所以每年假期才会把她送回老家,这样更放心一些。

多方合力,为孩子撑起安全保护伞

针对暑假学生的安全问题,记者采访了东胜区教体局相关工作人员。据介绍,教育部门和学校一直将学生安全教育工作当作重中之重来抓。每学期,各学校都要根据实际,与社区及消防等部门联手,开展消防安全演练、交通安全知识讲座等各类安全教育活动,提高学生的安全意识。“而每年放暑假前,教育部门又专门安排部署,要求学校做好学生暑假的安全防范工作,学校会通过书面和家长会的形式,再三提醒广大家长注意学生在假期的安全问题,时刻绷紧安全这根弦,监护、管理好自己的孩子。”该工作人员告诉记者。

东胜区纺织苑小学刘老师说,暑假里,家长在接过学校监护“接力棒”后,要有意识地多与孩子交流,讲解安全知识,让孩子远离河流、水库等易发生溺水事故场地,外出一定要注意交通安全,特别是骑自行车、电动车时,更不可大意。单独在家时,要告知孩子哪些东西不能随便动、有什么危险等。此外,广大家长对孩子的暑假生活还要有一定的规划,引导孩子参加一些健康有益的活动,扩充知识面的同时,丰富孩子暑假生活。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明