健康大棚菜为村民致富添新路

      发布时间: 2020-03-26 20:35:39       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅 包雪

  从柏油马路上转进平整的土路不久,记者就看到了两行整齐排列的温室大棚。这是伊金霍洛旗石灰音苏莫嗄查吉格塔拉种养殖农民专业合作社建设的全日光温室大棚,共有22座,远远看去,规整又气派。

  为进一步有效落实乡村振兴战略,发展壮大社集体产业,持续稳定增加社集体收入,2017年6月,嘎查结合自身良好的区位和交通优势,这个以放牧、养殖业为主要经济来源的村落,选择发展种植业作为村集体增收的渠道。

  采访中记者了解到,22座温室大棚占地面积40亩,其中蔬菜种植区10000平方米,工具间、蔬菜存储间550平米。项目总投资256万元,其中社员自筹资金176万元,申请上级产业扶贫资金50万元、少数民族产业发展资金30万元。

  由于当地村民缺乏种植技术,前期合作社以“公司+合作社+农户”的发展模式对外承包经营。目前,温室大棚由附近村民康小平承包,由于他对种植十分感兴趣,又勤于琢磨研究,蔬菜大棚让他经营的有声有色,而村集体可每年从中获益10万余元的租赁费。此外,承包人康小平在经营中优先为有劳力的贫困户提供就业机会,以此激发自主脱贫致富的动力,既为贫困户创造了就业、创业的平台,又切实帮助贫困户缓解了生活负担,有利于早日实现共同发展,共同致富的目标。

 
 
 

  随着生活水平的不断提高,大家对健康饮食有了更多的要求,“安全、无污染、口感纯正、清香”的健康大棚蔬菜很快就打响了名气,并通过零售及批发两种方式销售到东康阿等周边地区。附近村民也是该大棚蔬菜的主要消费群体,就在记者采访的过程中,不时有村民前来采摘黄瓜、生菜、草莓等果蔬。承包人康小平说,自2019年开始种植至今,不到一年的时间。他们已累计出棚蔬莱好几万斤,经营形式很不错。

  下一步合作社将继续完善经营管理体制,对种植品种进行优化调整,以适应市场需求,扩大消费群体。同时,结合靠近成吉思汗陵旅游区的优势,合作社后期将分阶段开设牧家乐、水上乐园、野炊、儿童沙地乐园等休闲娱乐项目,发展壮大集体经济。

  (鄂尔多斯日报社全媒体记者 许欣 杨悦恒)



友荐云推荐