王冬:逆行而上与疫情“博弈”

      发布时间: 2020-03-25 09:34:14       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪 许燕梅

“晚上路过办公楼,他办公室的灯总是亮着。”这是身边同事对王冬最深的印象。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,达拉特旗公安局治安大队大队长、旗公安局疫情防控指挥部办公室副主任王冬,迎难而上、履职担当,连续工作30余天,用忙碌的身影书写无畏的坚守,用持续的守护描摹最美的感动,用钢铁般的意志力为人民群众生命安全和身体健康筑起了一道安全屏障。

从除夕开始,王冬就把自己彻底“隔离”在旗公安局疫情防控指挥部,承接旗委、政府指示部署,对接旗局指令要求。1月24日,王冬深入全旗各治安检查站,检查指导防控工作开展情况。

每天早晨6点左右,都能在办公室看到王冬的身影,不是在承接上下指令、反复校对核准数据,就是在及时上报反馈信息、筹划警力部署等各项事宜。有时凌晨1点,仍能在办公室看到他计划着第二天即将开展的工作。王冬经常能接到家人打来的电话“怎么还不回来,快半夜了,工作也有完的时候吧。”

每天都去检查站和监测点或者通过手机了解车辆、人员流动的具体情况,掌握实时数据,询问执勤民警的安全防护和生活保障情况,这是王冬最关心、最惦记、最操心的事情。王冬说:“一边是防控任务,一边是民警的安全保障,哪一件都是重中之重,来不得半点马虎。”

1月28日,大年初四,旗公安局疫情防控指挥部要求,协同卫健、防疫、街道等部门迅速对已出现确诊病例的东源新村住宅小区进行全面管控。接到命令后,王冬立即着手组织协调各部门工作,警力抽调结束时已是凌晨2点,警力如何分配部署,如何配合相关部门进行管控,为做好这些工作,王冬持续加班至深夜。不知不觉已是清晨6点,一夜未眠的王冬又与执勤民警一起赶往东源新村亲自查看警力部署地点,协调沟通各项事宜,待所有警力分配上岗后才离开,而他之后又赶往镇区周边的治安检查站去安排部署工作。哪里危险,哪里苦累,哪里就有王冬的身影,所有执勤民警都看在眼里,深深地为这位年近50的老大哥担心,更被其敢于担当、无畏敬业的精神所感动。

在疫情防控期间,王冬适时以视频会议的形式组织开展“支部主题”党日活动,既切实规避人员聚集交叉感染风险,又确保主题党日活动顺利开展,做到疫情防控和党员教育“两不误”。“这种时候,党员更要冲在最前!”“不就是少睡几个觉么!”这是王冬在疫情防控期间说过的话,朴实又有力度,感染着大队的每个民警。

在这场没有硝烟的战争中,王冬夜以继日地默默奋战在阻击疫情的最前沿,他是一名普通的警察,也是一名勇敢的战士,他用自己的坚守践行着一名共产党员的忠诚,也用自己的担当诠释着“疫情不退,警察不退”的豪情。

(苏小月)



友荐云推荐