内蒙古将迎大风降温降雪灾害性天气 对农牧业生产造成不利影响

      发布时间: 2020-02-14 19:36:15       来源: 内蒙古日报社融媒体原创       责任编辑: 李美莹 金嘉惠

 2月13日,记者从内蒙古自治区气象局获悉,13日至15日,受西路较强冷空气影响,内蒙古将迎一次明显的降雪和寒潮天气过程,此次大范围大风降温降雪天气过程将对内蒙古地区设施农业生产和牧业生产造成不利影响。内蒙古气象部门确保疫情防控和气象服务两不误,在做好疫情防控工作的同时,气象业务人员密切监测天气形势变化,扎实做好农牧业气象服务工作。

 据内蒙古自治区区生态与农业气象中心预计,13日至15日受降温影响,内蒙古中东部农区设施农业受低温冷害影响,将导致果菜和叶菜类蔬菜生长速度减缓;其中,14日至15日,西部偏东地区砖墙体温室将受低温冻害影响,设施作物可能受冻。锡林郭勒盟南部、赤峰市南部和通辽市西南部地区将出现大雪,设施农业雪灾风险较高,对温室内作物采光有不利影响,易造成温棚设施垮塌。气象专家建议各地温室大棚做好夜间保温工作,采取加厚覆盖膜或人工加温等措施,积极防范低温对设施农业生产的不利影响;将出现大雪的农区,设施农户应提前加固棚体以防雪压垮棚体,雪后及时清除棚膜上的积雪,增加透明度和进光量,保证棚内蔬果正常生长发育。

 此时牧区正值接羔保育的关键时期,出现降温、暴雪天气对牲畜影响非常大。此次天气过程对牧区牲畜正常出牧、采食、防寒保暖等有一定的不利影响。雨雪天气,导致地面潮湿,致使棚圈环境条件下降,容易引发牲畜皮肤疾病,蹄病等。大风雪天气能使畜群吹散而迷失方向,以致冻伤、冻死或牲畜惊群乱跑、摔死摔伤,一般也会造成剧烈运动致使母畜流产。剧烈降温牲畜适应不及,冷应激造成老弱病畜患病和死亡。随着气温的下降,饲草料不足的地区,牲畜掉膘加速,草原畜牧业面临的风险加大。

 气象专家建议,可能受影响区域的牧民提前做好饲草料的调运、棚圈防寒保暖工作,以预防寒潮造成牲畜御寒挤压的死亡。及时清扫棚圈、消毒,保持棚圈干燥,以免引发牲畜皮肤疾病,蹄病等。暴雪天气应避免羊只出牧,减少吹雪等不利天气对畜牧业造成的危害。怀胎母畜必须要有干燥、保暖、空气良好和阳光充足的棚圈。降雪时可铺些干粪沫以利保暖。牲畜赶到避风处放牧,以防止牲畜跑得快疲劳过度又吃不饱,放牧牧民出行应注意道路湿滑、添衣保暖。各地要密切关注当地天气预报,以便及时调整牧业生产方式,减少不必要的风险或损失。(内蒙古日报社融媒体记者 郭惠超)



友荐云推荐