越是吃劲时越要加把劲

      发布时间: 2020-02-14 17:22:57       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹 金嘉惠

 新冠肺炎,让亿万中国人过了一个煎熬的春节。考验着中国人民的耐心、信心与决心。

 疫情暴发以来,各级党委和政府按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强各项工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。通过各方的艰苦努力,近来,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。给人们持续紧张的心情带来了一丝的安慰。然而,春节后返学、返工、返岗人员流动高峰期的到来,给防控工作带来新的挑战和压力。疫情形势依然十分严峻,当下正是最吃劲、更要劲的时候,丝毫不能懈怠。

 船到中流浪更急,人到半坡路更陡。越是在吃劲的时候,越要保持定力、坚定信心,越要响鼓重锤、鼓足干劲。

 坚定信心,进一步强化防控意识。各级党委和政府要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新冠肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。要加强联防联控工作,加强有关药品和物资供给保障工作,加强医护人员安全防护工作,加强市场供给保障工作,加强舆论引导工作,加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定。

 国民经济的发展和社会的进步,企业担负着重要的基础与支撑作用。我们需要的不仅是业绩好、效益高的企业,更是要在关键时刻有担当、有责任,有大局观的高质量发展企业。所以,当下已复工和即将复工的企业,一定要把防控工作作为复工生产的第一重点工作来抓。积极配合各级党委政府,要按照科学、合理、适度、管用的原则,从防控机制、人员排查、防护措施、隐患排查等方面制定针对性措施,在克服复工复产中面临困难的同时,将疫情扩散的风险降到最低。争取做到防控生产两不误、两推进。不能只为追求企业效益或弥补损失而疏于疫情防控。尤其劳动密集型企业,一旦失控,那就不是企业效益和损失的问题,而是事关国家、社会和广大人民群众生命安全的大事。那时,你这个企业也就不复存在。无论多大的困难,只要能活下去,就还能发展。对人如此,对企业亦如此。

 新冠肺炎疫情发生以来,党和政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。一批批党员干部义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,全力以赴救治患者,全力打好疫情阻击战。保护每一位人民群众的生命安全成为他们的职责和目标。

 “守在家中少出门,拒绝传播病毒,不给国家添麻烦。”成为当下人群的共识。打赢这场疫情阻击战,是一场没有硝烟的人民战争。举国上下,全民在行动:攻坚克难的科研人员、坚守一线的劳动者、慷慨解囊的企业和个人捐赠捐助……人心齐,泰山移。每个人的认识与能力不同,尽责也是不同。有话讲,如果无法做更多,那就管好自己,不伤别人,“宅”在家里,做好卫生防护,少出门、不聚集,不传谣、不信谣,也是为疫情防控做贡献。

 没有规矩不成方圆。有法制法规,人们的许多行为才有了约束。法治,是增强“社会免疫力”提高“整体战斗力”的良方。

 以法为纲,坚持依法防控疫情落到实处。当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。

 根据媒体和警方披露,新冠肺炎疫情发生以来,很多地方有些人,因为刻意隐瞒出行路线和病情,导致相关部门未能及时采取措施,致使疫情扩散,一度造成社会恐慌;还有一些人,觉得自己没被感染,就不配合防控工作人员的体温测试和巡查,甚至辱骂和殴打防控工作人员……这些举动与行为不仅让人不耻和厌恶,更是触犯了法律,将被追究刑事责任。

 传染病防治法第十二条规定:“在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。”;传染病防治法第三十一条规定: “任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。”;对拒绝或者擅自脱离隔离治疗的病人、疑似病人,传染病防治法第三十九条规定:“拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。”

 非常之时,在坚持依法防控的同时,更应该在严格执法上动真格。从严从快打击那些隐瞒病情、造谣传谣、哄抬物价等严重阻碍疫情防控工作的行为。作为我们每个人来说,一定要增强法律意识,做到懂法、守法、不违法。不给政府添乱,不危害他人。

 这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,这个大考不仅是对政府的,也是对市场、对社会的,对每一个人的。疫情防控是当前最重要的事。历史上中华民族从来没有被艰难险阻压垮过,只要我们坚定信心、同舟共济、英勇奋斗、共克时艰,一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

记者 尚铁兵



友荐云推荐