乐见旅游过年正在成为“新年俗”

      发布时间: 2020-01-14 09:31:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  如今,传统的年夜饭、走亲戚已经不再是过年时家人团聚的唯一选择,“反向春运”“旅游过年”等形式逐渐被越来越多的人接受。这段时间,春节旅游相关的话题逐渐在网上火热起来,从各旅游网站的预测数据都可以看出,2020年春节出游人数“噌噌”上涨,“旅游过年”已经逐渐成为春节的“新风尚”。(据《桂林晚报》)

  有钱没钱,回家过年,这样的传统理念曾经深入人心,但是时代在发展、社会在变革,原来看似固若金汤的一些传统理念和习俗,也在悄然之间发生着变化。于是我们看到,当多数人仍旧在延续传统,选择千里迢迢回家过年的时候,还有一些人,则反其道而行之,离开自己的所生活的城市,踏上了旅游过年的旅程。而且因为近年来选择旅游过年的人越来越多,渐成气候,也就有了“新年俗”的意味。

  过年不就是要回家吗?这些人为什么要选择旅游过年,也就是到外地过年?每个人可能都会说出自己的理由,但概括起来,也无非是以下几个:其一,年年都在家里过年,而且每年都是一样的习俗、一样的套路,难免会让人感觉腻味,那么到其他的地方过年,感受异乡异地不一样的年俗和风味,确实是一个不错的选择。其二,每年过年期间,亲朋好友之间的迎来送往,觥筹交错,让人从身体到精神都有些吃不消,还不如趁着过年躲出去图个清净,相信有此想法的,不在少数。其三,平时工作太忙,难得有休假的机会,趁着春节长假,一边过年一边旅游,可以好好看看祖国的大好河山。于是南方人北上看雪,北方人南下避寒,都成为旅游过年不错的理由。

  正是因为这些原因,所以春节期间从吃饭到住宿再到交通的价格都会出现很大幅度的上涨,但还是有越来越多的人选择了旅游过年、异地过年。对于这种“新年俗”,一些人思想比较传统的人难免会感到担忧,认为人都跑出去了,尤其是很多人直接跑到国外去了,我们春节的年味不是越来越淡了?年味变淡也许是事实,但这也是春节作为一种传统民俗和文化节日在传承过程中所必须面对的,是不以人的意志为转移的。更何况从另外一个角度来说,旅游过年的出现,本身就是社会经济发展,百姓生活水平越来越高的体现,也是老百姓选择日益丰富多元的体现,这是我们所愿意看到的。

  与此同时,我们还要看到,春节的精神文化内涵就是团圆、团聚,享受亲情与人伦的美好,那么只要我们能够体会到过年带给我们的那种喜庆,团圆的氛围,能够和自己的家人在一起,享受到亲情的欢愉,感受到和家人在一起带给我们的精神抚慰,同时我们过年的方式上又不违背社会公序良俗和国家法律法规,那么在哪里过年又有什么不同呢?

  (苑广阔)



友荐云推荐