来达拉特 来一次踏雪之旅

      发布时间: 2020-01-14 09:30:10       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

 
 
 

  滑雪、骑雪地摩托、感受雪中沙漠越野的狂野、体验沙漠飞行的刺激……冬天就该有冬天的玩法。

  随着2022年冬奥会和第十四届全国冬季运动会的临近,达旗将冬季旅游作为旅游业转型升级的重要突破口,结合全旗旅游资源大力发展冬季旅游项目,在旅游+冰雪、旅游+体育、旅游+文化等方面做文章,不仅推动旅游产业全面发展,也为广大游客打造一处处休闲娱乐的好去处。

  今年1月1日,“多彩达拉特 缤纷黄河湾”冰雪嘉年华系列活动在响沙湾景区盛大启幕。冰雪嘉年华活动,是达旗贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”理念的具体行动,是打造旅游目的地城市的重要举措,也是深入推进经济高质量发展的重要体现。该活动融合汽车越野、航空飞行、冰雪进校园、乡村民俗游等元素,采用“沙漠滑雪度假+冬季乡村旅游”相结合的模式,唱响冬季旅游品牌,使冷资源变为热产业,推动达旗向冬季旅游重要目的地目标加速迈进。

  响沙湾滑雪场造雪面积共15万平方米,设有初学道、初级道、中级道、雪圈道、娱雪区、雪具大厅等对客区域。无论你是初学者还是滑雪的超级粉丝或是贪玩的孩子们,都可以在响沙湾找到适宜自己的雪道。为更好满足不同游客的玩雪需求,响沙湾滑雪场还设有滑雪圈、雪地龙舟、雪地转转等诸多娱乐项目,给予游客冬季滑雪不同玩耍体验。

  在雪道上,笔见到了第一次体验滑雪运动的游客张伟。“作为初学者,在教练的带领下,我很快掌握了滑雪技巧,感觉非常好。这么一会功夫,我便爱上了这个项目,太刺激了!”

  达旗积极响应“3亿人参与冰雪运动”的号召,在冰雪嘉年华系列活动启动仪式上,“百万青少年上冰雪”达拉特站冬令营暨达拉特旗“精彩十四冬,冰雪进校园”活动也同时启动,这也意味着“冰雪+研学”模式正式开启。冰雪+研学,可以丰富孩子们的寒假生活,让孩子们相约冰雪沙漠,体验乐趣非凡的冬雪项目,还可以带动更多的人参与冰雪运动。

  包头北狼轮滑俱乐部的杜勇超是一名滑雪爱好者,他经常约雪友来响沙湾滑雪。“来响沙湾,是因为响沙湾雪道宽、雪质好,景区的服务也特别好,我们有什么需求景区也都能满足。不仅夏天值得来这里游玩,响沙湾的冬天也很美。”

  响沙湾的冬日游玩项目太多了,飞行体验活动让游客从空中一览雪后响沙湾的绝美大漠风光;可以邀三五家人或好友一起完成一件创意雪雕作品;还能去体验冰雪灯会、冰雪手机摄影赛、冰雪相亲会……

  除冰雪嘉年华之外,游客还可以到东海新渔村看传统冬捕,享美味全鱼宴。此次活动持续近一个月的时间,还将延续达拉特旗乡村文化旅游节的传统,开展冬捕、千人品鱼宴、乡村年货节、冬钓、亲子寻宝乐翻天、亲子乡村研学、冰雪渔村、冰雪娱乐活动、冰雪光影秀等系列活动。打造冰雪年味儿,展示鱼米之乡的风土人情,各类活动将挖掘冬捕渔猎文化、餐饮文化及浓郁的地方传统文化,激发冬季乡村旅游潜力,通过冬捕节拉开新一年乡村文化旅游节的序幕。

  达旗历史悠久,文化底蕴深厚,在这片土地上,星罗棋布着大量的自然美景和古迹遗存。优越的地理位置、丰富的自然景观和浓厚的历史文化,孕育了丰富的旅游资源,为旅游业发展创造了得天独厚条件。近年来,达旗抢抓全域旅游、四季旅游发展机遇,把文化旅游业作为产业转型的主攻方向,全力打造沙漠度假、黄河风情、乡村旅游、户外运动四大类旅游产品,市场化整合冬春旅游资源,集中打造了一批冬春特色旅游产品,文旅市场呈现出日趋繁荣的景象,文旅产业正在成为达拉特旗推进经济高质量发展的新业态和新动能。

  “把淡季变短变旺,实现全季旅游,应因地制宜着力深挖本土文化,结合景区特色、优势,纵深拓展相关产品及服务,推进旅游与其他产业深度融合。根据当地特点打造冬季旅游产品,发挥‘旅游+’的魅力,在‘旅游+’功能中增加旅游新业态,打造出‘四季、全域’的新旅游模式,这样才能为冬季旅游市场注入源源不断的活力。”达旗文化旅游局局长李二梅说。

  一时一季有不同的美丽,一景一物有天然的灵性。冬季的达拉特在安谧的白雪覆盖下孕育着美好与希望,在寂静的银装素裹中彰显着活力与生机。

  以雪为乐、与沙共舞、冰雪为媒、沙漠为景,达拉特冬季旅游潜力无限。

(王晓丽)

 

 

 



友荐云推荐