鄂尔多斯市结核病实验室诊断能力全面进入分子水平

      发布时间: 2020-01-08 16:38:51       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 金嘉惠 许燕梅

 

 现场培训结核病定点医院实验室人员

近日,中国疾控预防控制中心公布了《中国疾病预防控制中心关于反馈第六轮全国结核病实验分子生物学检测技术能力验证工作的通知》,对全国1840家省、市和县级结核病实验室开展多种分子生物学诊断技术能力检验结果进行公布。鄂尔多斯市9家结核病定点医院全部通过了能力验证,这标志着鄂尔多斯市结核病定点医院的实验室诊断手段已全面进入分子水平。

 近年来,鄂尔多斯市着眼于“强基础、重实效”的目标,全面加强各级定点医院的实验室检测能力建设,加大培训力度,提高一线检验人员的业务水平。目前,鄂尔多斯市所有结核病定点医院均具备痰涂片抗酸染色镜检、痰结核分枝杆菌培养试验和交叉引物法恒等温扩增检测等技术能力,市第二人民医院在此基础上还可进行结核分杆菌药敏试验和基因芯片检测。2019年,市第二人民医院和准格尔旗人民医院配备了国际先进的GeneXpert检测设备,并为各定点医院配备了符合标准的菌株运输箱和部分检测试剂,有效推进各项实验室检测技术和菌株安全运输工作,为全市结核病患者的病原学诊断提供了技术和硬件基础。

 基因芯片

 GeneXpert设备

 据了解,此次能力验证工作从2019年8月开始,主要针对结核病和耐药结核病分子生物学检测技术,包括线性探针、基因芯片、熔解曲线、多色半巢式实时荧光定量核酸扩增和恒温扩增等方法进行。所有测试样品均经过特殊处理,严格按照流程,通过航空运输到各省级结核病参比实验室,待收到样本后再转发到各地市及区县开展分子生物学检测技术的实验室。

 实验室诊断是结核病防控工作中的重要环节,通过此次能力验证,为“十三五”结核病防治规划各项指标的如期实现提供了重要保证,也标志着鄂尔多斯市结核病检验整体水平又上了一个新台阶,为鄂尔多斯市今后结核病综合防治工作打下了坚实的基础。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者:李阳)

 



友荐云推荐