杭锦旗积极推进农牧业转型升级步伐

      发布时间: 2020-01-08 10:11:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

兴一项产业,活一地经济,富一方百姓。畜牧业是杭锦旗的基础产业,也是农牧民增收的主要途径。为确保农牧民真正走上产业富裕之路,杭锦旗农牧局紧紧围绕“禁牧不禁养、减畜不减肉、减畜不减收”的目标,以改善品质、增加总产为突破口,扩大特色养殖面积。

额尔定图专业合作社负责人额尔定图说:“之前我们是传统养殖,传统养殖饲养弊端越来越多,重金属残留、肉纤维粗等问题……后来进行了有机饲养,改变传统养殖,以改良草场为主体,改良高蛋白草。例如,苜蓿、柠条、杨柴、甘草、高蛋白草,羊吃了高蛋白草后肉质变得细腻鲜美,很受广大消费者青睐。”在额尔定图的带领下逐步形成了“公司牵头、合作社连结、规模场(户)跟进”的良好格局,带动了周边农牧户的经济发展。

随着城镇居民生活由温饱向小康迈进,消费结构发生了很大变化,对优质农产品的需求明显上升,并且表现出农产品需求多样化的特点。杭锦旗面对这种市场需求的变化,从满足城镇居民的基本生活需求向适应优质化、多样化的消费需求转变,从追求数量为主向数量、质量并重转变。

“对养殖大户扶持主要是从技术设施建设方面,协调争取一些上级的项目,对他的棚圈建设,自动化饲喂系统,饲草料地建设、项目上的扶持,另一方面我们派技术人员深入到家庭牧场开展品种改良、饲草料种植安排,标准化饲养管理等一系列的指导和服务。”旗农牧局畜牧股股长郭东昕对记者说。

截至2019年,新认定家庭农牧场91家,培育示范社7个,组织申报市级龙头企业5家。发展以合作社牵头的“联耕联种、统收统销”合作经营模式5万亩,代耕代种、联耕联种5000亩。进一步完善利益联结机制,重点龙头企业均与农牧户建立了利益联结机制,其中紧密型联结机制比例达到57%。结合杭锦旗农牧业发展资源优势,指导各苏木镇编制了乡村振兴示范村建设方案待印发。坚持因地制宜、分类推进的原则,统筹各类项目资金,全面启动“五星+X”市级乡村振兴示范嘎查村建设,积极探索“企业+村集体+农牧户”“合作社+村集体+农牧户”等模式,重点抓好6个示范村“五星+X”达标创建工作。截至目前,6个嘎查村已开工建设27个项目,投入资金6335.3万元,其中产业类项目17个,投入资金2451.8万元,基础设施建设项目20个,投入资金3883.5万元。

时间在推移,项目在进展,惠民好事就在眼前。畜牧养殖在杭锦旗种养产业发展进程中,独具特色,独领风骚,平稳发力,昂扬奋进,发挥着领航产业发展,助力脱贫攻坚,带动经济发展的源动力。肉羊改良惠及的不仅是农牧户,更有众多家庭牧场、合作社从中受益。

(李彩骐)



友荐云推荐