康巴什区城市管理综合执法局:开展各种形式培训提升执法水平

      发布时间: 2019-12-27 09:37:25       来源:       责任编辑: 李美莹

        为了进一步提高城市管理执法人员的业务水平、操作技能,规范执法行为,保证办案质量,促进依法行政,康巴什区城市管理综合执法局组织全体执法人员进行多种形式的业务知识培训,取得了明显成效。

        学习内容广泛化。一是夯实法律法规的学习。学习法律法规,对《行政许可法》、《行政强制法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《建筑法》及城市管理涉及到的法律法规进行了系统学习,在学习过程中对相关法律法规和实际工作中遇到的具有代表性的案例进行集体讨论,提升学习成果。二是夯实文书填写的学习。从立案到结案,事实清楚、证据充分、适用法律准确、程序规范合法、严格审核把关,进一步规范执法文书的制作,保证办案质量。三是夯实法定程序的学习。执法过程严格按照《行政处罚法》、《城市管理执法行为规范》执行。落实行政执法三项制度,做好执法全过程记录,规范执法行为。四是夯实实务操作学习。精选全国典型案例,以案析法,执法程序及执法中常见问题的处理方法,如无照经营、违建强制拆除程序、技巧等注意事项;调查取证收集程序、执法文书制作、送达方式、案卷整理及实际操作经验等执法实务操作,对如何文明、严格、高效执法的业务操作流程进行规范学习。

        学习方法多样化。法制室分组走进分队片区,对执法过程中现场勘验、证据先行登记等环节的执法文书填写现场办公,法律法规一线指导;利用每日晨会对办理案件中存在的问题,以分队为单位及时学习,查漏补缺;开通“法务培训一课时”、“法制专报”,重温城市管理相关法律法规,及时学习条文规定;不定期组织环节干部对各类执法技巧进行探讨、解读相关政策、讨论案件办理事项。目前共计一线学习指导168次,晨会学习54次,“法务培训一课时”5次,“法制专报”5期。

        督查考核常态化。康巴什区城市管理综合执法局制定了法制工作考核评价体系,对文书填写,适用法律、执法全记录、取证、执法行为规范等工作进行每周检查;对个人及分队的案件办理情况、学习笔记进行季度检查;对法律法规全面学习情况,以考试的方式进行年终检查。全年共计检查57次,并将检查结果纳入了个人及部门的考核成绩,充分发挥好了考核的激励鞭策作用。

        通过学习,执法队员熟悉掌握了相关的法律法规,提高了执法人员的执法文书制作能力,切实掌握了实务操作技能,规范了执法行为及办案技巧,为依法行政的有效实施提供了进一步的保障。(文/盛新梅)



友荐云推荐