老花眼突然减轻 可能不是好事

      发布时间: 2019-11-15 10:18:38       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  最近,曾阿姨喜气洋洋,跟一起晨练的伙伴说,每天锻炼还真有用,自己最近“返老还童”了,以前身份证上的数字根本看不清,现在能看清了。几个伙伴纷纷恭喜她,以后读书、看手机不用戴老花镜了。但也有人提醒曾阿姨,老花眼一旦出现,是不会逆转的,最好到医院检查一下。曾阿姨去了医院,被确诊为白内障。

  老花眼“减轻”很可能是老年性白内障早期症状。人体的眼球是一个特别精密的“仪器”,黑眼珠的中央,有一个透明的双凸形圆盘状组织,为晶状体。它如果发生浑浊,逐渐由透明变成不透明,阻碍光线进入眼内,使视力下降,临床上称之为白内障。老年性白内障主要有皮质性和核性两大类,皮质性白内障较多见,按其发展过程分为4期,即初发期、膨胀期、成熟期和过熟期。初发期的晶状体浑浊发展较慢,可达数月甚至数年,有的可长期停留在此阶段而不发展。如果继续发展,进入膨胀期,这个阶段的晶状体因内部纤维的充分肿胀,厚度增加,中央部分变凸,眼睛屈光力增加,造成暂时性近视。如果本身有老花眼的中老年人,老花度数就会被近视度数抵消或者部分抵消,老人自我感觉看近物比过去清晰,可以改用度数低的老花镜,甚至不必戴镜也能看清近物。所以,老花眼突然变“好”,要排除白内障是否加重,并在专科医生的检查下,观察有无继发青光眼等情况。

  以往白内障一定要等成熟后再手术,现在不建议拖延过久,增厚的晶状体可能导致继发性青光眼及其他眼疾,产生不可逆的视力损害,甚至失明。所以一旦确诊,最好及时、适当地接受手术。

  另外,老花眼“减轻”还应检查是否患有糖尿病。临床上发现,有些人血糖升高后,房水渗透压降低,房水被动渗入晶状体内,也可使晶状体凸度和屈光折射力增加,起到暂时提高视力的作用。

  据《健康报》



友荐云推荐