妙“笔”生“画”
——记杭锦旗烙画影雕师赵飞彪

      发布时间: 2019-11-15 09:34:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  说起赵飞彪,在杭锦旗文化圈子里大家都十分熟悉,他精湛的烙画和影雕手艺总会令人印象深刻。赵飞彪是杭锦旗原亚色图苏木道劳人,孩提时的赵飞彪喜欢舞文弄墨,写字画画。长大后,因为一次偶然的机会喜欢上了火笔烙画,于是开始自学,从此便一发不可收拾,他对烙画有着一种独特的感受和理解力,他仿佛读得懂山水、花草、鸟虫、树木……

  来到赵飞彪的工作室,只见工作室内排放着各种烫画作品,有人物的、有山水的、有花鸟的,令人目不暇接。工作室内除了作品外,还摆放着一张画桌,桌上放着各种功率的电烙铁,这些都是赵飞彪的创作之“笔”。

  火笔烙画,又称烫画,火笔画,即用烧热的烙铁在木板、皮革、宣纸等物体上熨出烙痕作画,烙画创作在把握火候、力度的同时注重“意外笔先,落笔成形”。烙画源于西汉,兴盛于东汉宫廷,历经千年,流传至今。它以火为“墨”,以烙铁代笔,不同于其他画种,用温度的变化呈现色彩明暗,虽看起来只有黑色、褐色、焦黄等颜色,但丝毫不影响意境的表达,是中国传统艺术珍品。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持中国传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果,使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅回味无穷的艺术享受。

  在学习烙画的同时,他又学习了有“中华一绝”之美称的石头影雕。石头影雕,采用黑色石材,在抛光面上根据黑白明暗成像原理用特制金刚针通过运用腕力调节针点疏密深浅和虚实变化而表现图像,雕刻过程中不允许出错,首重“腕力”,对“眼力”之要求更为严苛,影雕不但有摄影光学同等艺术效果,又能体现绘画笔触技法,独具艺术神韵。石头影雕作为传统手工精心雕作的艺术品,愈彰显其价值,而且克服了相片图画年久泛黄褪色的缺点,可永久保存,广泛应用于壁画装饰、碑像写真、案头摆设,具有极高的艺术欣赏价值。

  从事烙画和影雕十几年至今,赵飞彪创作作品近四百余幅。在这十几年的时间里,他先后去外地学习取经,掌握了葫芦画工艺和蛋雕技艺,并从烙画和影雕技艺中汲取经验,摸索自创了铝板刻画,也可称为铝板刀画。

  铝板刻画,是用传统技法用特制工具在铝塑板上通过点和线的结合,疏和密的搭配来创作,其作品闪闪发光,立体感极强,永远不会变形褪色,有工笔画的韵味,更有影雕的效果。

  葫芦工艺,葫芦具有福禄的谐音象征,自古以来就被当做招财纳福的吉祥物,葫芦工艺即是在各种形状的葫芦上用烙铁烫上图案,也可雕刻或彩绘上所需的内容,还可以做成门帘、酒壶、手串、挂件等工艺品。作品精致精美,小巧玲珑。

  “我认为每一幅作品,都是大自然和生活的艺术重现,我都会赋予它独特的生命力。创作的几百幅作品,我只借鉴,不照搬。闲暇时间,我经常观察、探究一些名家名画的构图和笔法,在日常生活中观察变化莫测的大自然,思索作品的构图。在我的烙画作品《鲲鹏展翅》中,鲲鹏是我借鉴的,但单独的鲲鹏无法展示起飞的姿态,我在鲲鹏的脚下画山峰,与鲲鹏的眼睛呼应,更好地展示鲲鹏起飞的姿态。”赵飞彪说。

  通过十几年坚持不懈的努力,赵飞彪制作火笔烙画、石头影雕、葫芦工艺等多年来已经形成自己独特的风格,每幅作品栩栩如生。现在,他有着自己的工作室,经营火笔烙画、石头影雕、铝板刻画、葫芦工艺、蛋雕、刻章、石头彩绘、婚纱油画、人物画像、古董文玩等等。

  在杭锦旗,赵飞彪的这些作品是独一无二的艺术珍品,高贵典雅,受到当地很多人的喜欢。“每创作一幅作品,在我深思熟虑、胸有成竹以后,才能落笔,否则一笔落错位置,整幅作品就必须重做。经历了无数次的挫败,我的技艺才慢慢达到现在水平。在以后的创作之路上,我还需要提升技艺,领悟烙画影雕的文化精髓,把这些非物质文化遗产的技艺发扬光大。”赵飞彪说。

  (冯春生)



友荐云推荐