鄂前旗:非物质文化遗产保护工作有序开展

      发布时间: 2019-11-15 09:32:24       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  敖勒召其讯 为不断提升非遗保护传承和创新发展水平,鄂托克前旗以“见人见物见生活”理念为引领,坚持“科学保护、提高能力、弘扬价值、发展振兴”的工作思路,有序开展非物质文化遗产保护工作。

  加强组织,夯实基础。建立了曹纳木博物馆和综合非遗展示厅、鄂尔多斯原生态短调民歌微信教学基地和各类刺绣、炒炒米作坊等非遗展示、实践阵地;注重群众文化活动的社会组织建设。老年艺术团、顶碗舞协会、马文化协会等44个民间非物质文化遗产保护组织相继成立,形成了政府与社会力量共同保护文化遗产的格局。

  积极申报,科学保护。按照相关要求,认真落实各项申报、保护工作。截至目前,阿拉格苏勒德祭祀、祭火、祝赞词等8个项目列入内蒙古自治区级非物质文化遗产名录,蒙古族树祭、鄂尔多斯马文化、鄂托克前旗筷子舞等18个项目列入鄂尔多斯市级非物质文化遗产名录,公布了鄂尔多斯婚礼等76个项目为鄂托克前旗第一批非物质文化遗产名录;鄂托克前旗剪秋季羊毛习俗等5个项目列入鄂托克前旗第二批非物质文化遗产名录。全旗非物质文化遗产代表性传承人国家级2人,自治区级14人,市级31人,旗级117人;国家级文化之乡4个(中国鄂尔多斯文化之乡、中国鄂尔多斯搏克文化之乡、中国筷子舞艺术之乡、中国蒙古族三弦文化之乡),自治区级文化艺术之乡3个(鄂尔多斯婚礼文化之乡、圣火祭祀文化之乡、民间筷子舞之乡),市级文化艺术之乡4个(民间筷子舞之乡、民间马文化之乡、圣火祭祀文化之乡、鄂尔多斯搏克之乡),国家级非遗保护基地2个(中国鄂尔多斯马文化保护基地、中国鄂尔多斯婚礼文化传承基地)。正在将六十棵榆树祭申报为国家级非遗项目,目前相关材料已递交至自治区文化和旅游厅待审核通过后上报国家文化和旅游部。2014年鄂托克前旗圣火祭祀活动成功申报“最大规模的民间圣火祭祀”,编入了上海大世界吉尼斯世界纪录的史册,成为鄂托克前旗文化新亮点。

  发掘整理,保护成果。积极总结探索文化生态保护区与非物质文化遗产保护工作的内在规律,加强理论建设与政策研究,发掘整理了一批重要非物质文化遗产项目,及时抢救本地区具有代表性或重大意义的非物质文化遗产项目书籍。对濒危项目书籍、特色明显项目书籍等进行收集、整理和研究,先后出版了《鄂尔多斯民歌集成》《鄂尔多斯民歌经典》《鄂尔多斯蒙古族妇女首饰追溯》《鄂尔多斯传统饮食》《鄂尔多斯蒙古民歌·鄂托克前旗卷》《鄂尔多斯蒙古族服饰》《蒙汉对照鄂尔多斯民歌一千首》等一批成果书籍。

  加大宣传,营造氛围。成功举办了4届中国·鄂托克前旗圣火文化节;以文化遗产日、重大节庆活动为载体,通过举办展览、开展专题演出、发放宣传单、现场讲解等形式,大力宣传蒙汉版《中华人民共和国非物质文化遗产法》《内蒙古非物质文化遗产保护条例》,并展览展示各类手工艺作品;积极组织全旗非遗传承人及爱好者参加各类非遗培训活动,增强传承责任,提升非遗传承水平。

  (胡晓慧)



友荐云推荐