中药调理身体有讲究

      发布时间: 2019-11-14 09:38:45       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  生活中,我们常常听到这样一句话,“看你最近脸色不怎么好,吃点中药调理一下吧!”近年来,不少人热衷于用中药调理身体。

  家住东胜区的刘先生一个月前开始用中药调理身体,而今一个多月过去了,非但身体没有调理好,反而出现了眼睛发黄、小便发黄的情况,到医院检查发现肝功能受损严重,医生安排他住院治疗。“前段时间,工作压力大,每天都要外出喝酒应酬,感觉身心特别疲惫,就想喝点中药调理一下身体, 没想到出现了这样的问题。”刘先生告诉记者。

  随后,记者在走访中发现,如今很多年轻人尤其是白领们,在长期的加班和应酬中身体处于亚健康状态,为了调理身体,他们选择服用中药。对此,记者采访了东胜区杭锦南路经营中药店的王医生,王医生告诉记者:“很多人对中药的认识有误区,现在越来越多的人每当感觉身体虚弱就想用中药调理,其实这种做法不妥,调养身体要靠饮食和健康的生活方式,只有生病了才需要服中药。”

  那么,我们在服用中药时又应当注意些什么呢?王医生称,选择中药的原则是保证安全性第一,有效性第二。尽量选择一些药食两用的中药,比如薏米、赤小豆、茯苓、桑葚和枸杞等,此类药物几乎没有毒副作用,可以常年食用。如果想通过中药保健或者治病,一定要控制药的用量和时间,切不可盲目自行增加剂量和时间。

  此外,王医生还表示,在服中药前一定要遵从医嘱,让医生根据自己的体质在用药量和时间方面给出建议,了解药品的服用禁忌、饮食禁忌、对症人群以及可能产生的不良反应。凡药品说明书中所列禁忌事项,均应按章执行,予以避忌。煎熬中药并非越久越好,一般清热类中药煎15至20分钟即可,煎熬时间过久,反而会让药效流失;一般类型的中药煎熬20至30分钟为宜。如果是滋补类的中药,煎熬时间可延长到40至60分钟。

  最后,王医生还提醒广大市民,是药三分毒,中成药与西药一样,都是属于有明确适应症和用法及用量的药品,而且都有一定的副作用,建议大家尽量在中医师或有过中医培训经历的医师指导下用药,以确保用药的安全、合理、有效性。

  (记者 高伟)



友荐云推荐