哪些小保养自己动手就能搞定

      发布时间: 2019-11-13 09:35:18       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  很多车主一谈到去4S店就有微词:“又要花钱了!收费好贵!”那么,既然怕花钱、想省钱,作为一位车主,你是否知道汽车上有些可以自己动手保养的小项目?本期我们测试一下。

  准备工作: 了解发动机盖下关键部件

  测试前,记者特意邀请维修厂具有多年经验的维修师傅进行操作指导,以确保操作安全准确。

  去4S店保养,大家知道主要是更换“三油和三滤”。“三油”指机油、变速箱油或转向助力机油、刹车油;“三滤”是空滤、汽滤和机滤。这一次记者测试的区域是汽车发动机盖下的多个部件,所以打开发动机盖后,建议大家先要了解整体构造,例如蓄电池、机油、冷冻液、雨刮水、刹车油等位置都在哪里,这关系到日常保养的自检内容。

  部分项目只能自检不宜动手

  首先我们选择最经常做的保养换机油。在测试时,师傅告诉我们,换机油一定要先检查,用机油尺检查机油的液面高度,看看机油是否变色。如果发现机油不足或者机油变脏,那就要更换。但是切记:更换机油需要专业工具,因此这种高难度工作并不适合自己动手,而且换下的废机油如果不好好处理容易污染环境。所以对于机油更换,记者也只能模拟日常打开发动机盖对其自检,专业的更换操作,还是让师傅进行。不过,我们可以在外面买一些价钱合适的机油,然后带到维修厂让师傅更换。

  发动机盖下面需要更换的“油”里,另外一个比较重要的就是刹车油,刹车油的更换很多地方都是按年限或者里程数,我们同样可以自己检查刹车油是否达到更换标准。检测工具是专用的测试笔,用来测试它的含水率,当含水率超过警戒值就必须换了,如果没有超过其实可以一直用下去。当我们提出“是否可以自己换刹车油时”,师傅表示,有一定的技术难度,最重要的是刹车油有致癌毒性,建议车主找专业的维修厂让技师在安全的情况下更换较好。

  接下来第三个项目是变速箱油。因为日常变速箱油更换的里程周期比较长,很多车主都容易忽略。定期更换变速箱油的目的是为了传动系统更加稳定,效率更高。

  检查变速箱油是否需要更换的方法很简单:在发动机舱看装有变速箱油的盒子,上面有标注最高点和最低点,冷车状态下,只要液面在这个区间就是合理的。当然对于更换,师傅告诉我们同样需要专业设备和精确处理,自己动手自检没有问题,但如果乱动手更换分分钟导致传感器等机器故障,所以还是不要乱碰。

  这些项目可以自己动手

  别气馁,接下来我们可以自己动手更换的保养项目还是不少的。在师傅的指导下,我们顺利完成了对雨刮水、冷冻液的检查和加注。

  在实际体验中,我们发现最容易自检和日常保养的是雨刮水(玻璃水),因为雨刮水属于清洁用水,在发动机舱找到玻璃水喷水标志,只要揭开往里面加即可。

  冷却液(防冻液)自己动手更换也相对简单。找到发动机舱里面的防冻液位置,在冷车状态下观察,日常情况下只要不是低于最低点就可以了,如果低于最低点,就直接添加同种类型的防冻液即可。当然如果一时间没有同等类型的防冻液,那么可以临时加一些蒸馏水,一次两次并不会影响性能。

  另外,液压转向助力油是可以自己更换的。加注之前也要检查,转向助力油同样有标注最高点和最低点,并需要排清废油。

  注意,如果你的爱车是电子助力,建议还是到维修厂由专业师傅更换。

  最后,换完各种液体和油后,不妨顺便清理发动机舱,保持整洁。师傅表示,方法也很简单,直接用水清洗发动机舱即可。 据《广州日报》



友荐云推荐