她,让达拉特七十二道扣长坎肩 重现视野

      发布时间: 2019-11-12 10:31:38       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  一根皮尺,量出生活的厚度。

  一把剪刀,剪出多彩的世界。

  三十多年来,吉仁高娃没有停下过追逐梦想的脚步。如今,她被认定为达拉特旗蒙古族服饰非遗传承人。

  来到吉仁高娃的服装店,一位年轻女子笑脸相迎。在店内,各种样式、不同风格的蒙古族服饰让人眼前一亮,整个人都会被这浓浓的蒙古族文化氛围所感染。

  说到对蒙古族服饰的情感,还要从吉仁高娃的少年时代说起。吉仁高娃出生在鄂托克旗的一个牧民家庭。昔日,家家户户的服饰都是自己动手缝制,她的姥姥、母亲都是缝纫能手,在她们的影响下,吉仁高娃从小就对民族服饰的制作有着浓厚的兴趣。6岁的时候,吉仁高娃就学着姥姥的模样缀扣子。10岁时,心灵手巧的她掌握了制作蒙古族服饰的基本技艺,并开始独立缝制短款棉袄了。

  从那之后,只要家里做衣服,吉仁高娃都会参与。“就算做得不好,也总能得到姥姥的夸奖,姥姥总说‘高娃做得真好’。” 自信满满的吉仁高娃笑着说,“我的今天,与姥姥的不断鼓励是分不开的。”

  1997年初,吉仁高娃拜师鄂尔多斯蒙古族服饰传承人达丽格日勒,全面系统地学习民族服饰选材、剪裁、制作技艺。2004年,吉仁高娃出了徒,来到达旗开起了自己的民族服饰店。

  来到达旗后,吉仁高娃没料想到的事情发生了。由于当地汉族居民多于蒙古族居民,人们对蒙古族服饰的需求远没有像家乡牧民们那么大。刚开始,店内偶尔会有零星几个顾客光顾一下,吉仁高娃接到的业务大多是简单修改一下旧衣服,店内的生意一度进入瓶颈期。家人劝吉仁高娃放弃,可她一定要坚持。从2012年开始,吉仁高娃制作服饰的数量开始多了起来,这给她带来了可观的经济收入,她的技艺也越来越精湛。

  “所有蒙古袍腰围以上, 哪个部分都是关键。对襟上的三道边最怕压不匀,宽了窄了都不好看,衣服扣子缝歪了就更不行了。”吉仁高娃拿出一件正在制作的衣服介绍着。

  这些年,随着人们对民族文化的重视,蒙古族服饰越来越多地出现在了人们的视野中。吉仁高娃也不再满足于现状,她开始不断地学习培训,提升自己。

  吉仁高娃是一位有心人,也是一位用心人。2015年,在呼市的一次学习培训中,老师向学员们介绍了全区各个旗县独有的蒙古族服饰特点,其中就包括达拉特蒙古族传统服饰七十二道扣长坎肩和蒙古族妇女头饰。吉仁高娃当时就懵了,因为她从来没听说过七十二道扣长坎肩。

  达拉特蒙古族传统服饰从上世纪60年代中期开始就逐渐淡出了人们的视线,成为了博物馆的陈列品之一。

  课下的吉仁高娃坐不住了,她找到老师询问了关于达拉特蒙古族传统服饰的情况,先后去内蒙古博物馆、档案馆和图书馆搜集整理了达拉特蒙古族传统服饰的第一手资料。那时的吉仁高娃心中已经有了一个决定:让达拉特蒙古族传统服饰七十二道扣长坎肩、妇女头饰重新回到人们的生活中。

  一个月的培训期满后,吉仁高娃完美地将七十二道扣长坎肩呈现了出来,并留在博物馆展出。

  达拉特蒙古族传统服饰,是鄂尔多斯乃至整个蒙古族传统服饰中的独特样式和地方款式,也是蒙古民族传统文化的重要组成部分。七十二道扣长坎肩,是达拉特蒙古族标志性的女子礼服。坎肩圆领、直襟,左右两侧及前后均开衩,多用黑色团花缎缝制,左右各缀13道纽襻,前后各缀23道纽襻。达拉特蒙古族妇女的头饰配以精美独特的女士瓜壳帽子,头套不高不宽,额饰又宽又长,连垂亦小亦短,腮饰又薄又扁,和鄂尔多斯西部头饰有着明显的差别。

  “七十二道扣长坎肩,每道扣上下距离0.5公分,一侧扣长4公分。每道扣之间的距离必须把握好,多一点少一点都不行,太近了不好缝,太远了出来就不均匀了。这72道扣,快也得七八天缝好,一件成衣出来至少得10天。这还不包括头饰,光一个头饰就得15到20天的时间。”吉仁高娃一边在衣服上比划着,一边说。

  吉仁高娃制作的一套达拉特风格婚礼服饰获得第六届鄂尔多斯婚礼文化日之新郎新娘形象大赛金奖。

  2016年她参加了中国非物质文化遗产研修研习培训、内蒙古自治区蒙古族服饰培训班,并应邀为其他学员讲授达拉特蒙古族服饰的制作技艺。2017年,达拉特蒙古族服饰传统制作技艺被列入第三批旗级非物质文化遗产。2018年,吉仁高娃被认定为达拉特旗蒙古族服饰非遗传承人。

  十几年来,她先后招收学员20名,其中常年跟班学习的就有13名。2017年,她在达拉特旗蒙古族中学开办达拉特蒙古族传统服饰文化讲习班。

  吉仁高娃的女儿乌日乐格,今年14岁,她从9岁开始跟着母亲学习针线活儿,抽空会帮着母亲缝扣、缀珠,现已成为了妈妈的得意门生和得力助手。

  让吉仁高娃感到欣慰的是,如今有越来越多的人喜欢上了蒙古族传统服饰。她说:“曾有一段时间人们几乎不穿传统服饰了,现在民族传统服饰又受到重视了,尤其是蒙古族家庭婚嫁时对民族服饰的需求越来越强烈了,汉族朋友来制作民族服饰的也有很多。”

  有着悠久历史的蒙古族传统服饰是非常珍贵的非物质文化遗产,承载着蒙古族风俗、礼仪等大量的历史文化信息,具有独特的地域性、民族性、传统性,而正是吉仁高娃,让失传的达拉特蒙古族服饰文化得到了传承。

本报通讯员 王晓丽



友荐云推荐