“儿童文学光荣榜”收70年精品

      发布时间: 2019-11-12 10:29:01       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  11月7日,“儿童文学光荣榜”新书首发举行,该书系收入冰心、洪汛涛、孙幼军、束沛德、金波等不同时代儿童文学作家的代表性作品,是对新中国七十年儿童文学原创作品的系统梳理、评价与总结,经典性、历史性、可读性三性兼具是这套书系的基本特征。

  据悉,本书系荟萃了五代作家的代表性作品,如《小橘灯》《宝葫芦的秘密》《小英雄雨来》《笨狼旅行记》等75本,涵盖小说、童话、散文、诗歌、科幻、寓言等儿童文学全文体品种。著名作家曹文轩说:“本套书系收入的作品是七十年中最具文学性、最具影响力、最具可读性的精品。在新中国成立七十周年之际,我们借这套书重树文学的标准,重叙文学的意义,重申文学的操守,希望儿童文学从此走向坚定和繁荣。”

  活动现场,选编顾问束沛德、金波、张之路、王泉根等多位在儿童文学和推广领域建树颇深的作者、专家进行了精彩的对谈。全国政协常委、新教育实验发起人朱永新说,现在儿童功课压力很大,如何以最有效的时间读最好的书,很值得关注。国际儿童读物联盟副主席张明舟则谈到,这套书系集中了国内最有实力的作家作品,不一定是获得安徒生奖才是被世界认可的,中国作家群体已经被世界认可了。《文艺报》副总编刘颋认为,“光荣榜”意味着一种导向,一种价值,一种成长的方向,它是一种指引,这在孩子生命当中是非常重要的。

  据《北京日报》



友荐云推荐