一趟梳理记忆的文学返乡

      发布时间: 2019-11-07 09:41:13       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  一个月前,“残雪是谁?”上了热搜。这个有点像网络写手的名字,横空出世,突然走入了大家的视野。因为在一个有关2019年诺贝尔文学奖的排行榜上,中国作家残雪的热度超过日本的村上春树,成为人们热议的焦点。

  最新出版的残雪新书《残雪文学回忆录》收录了残雪的文学回忆代表作,书中有点点滴滴的回忆,有灵动的随笔,有随心所欲的创作谈,有坦诚的对话访谈。

  残雪说,写作就是一种表演和突围。通过阅读该书,你会觉得,这位在海外被翻译出版作品最多、自称“能超越卡夫卡”的中国女作家是不是有点狂妄?

  笔者倒不觉得,因为她之所以突然成为媒体追逐的焦点,并非偶然。因为,她已经拿过美国“纽斯塔特文学奖”,该奖被称为“诺奖”摇篮,而残雪是唯一获得这一奖项的中国作家。

  她是天才 ? 鬼才 ? 怪才?

  您想知道的,这本书也许能给出答案。笔者以为,《残雪文学回忆录》是一次穿越时间的灵魂之旅,一趟梳理记忆的文学返乡。

  残雪本名邓小华,1953年生于湖南长沙, 1970年进一家街道工厂工作,做过铣工、装配工、车工,当过赤脚医生、工人,开过裁缝店。1985年开始发表作品,已创作七百多万字的新实验文学作品。

  她是目前最具有先锋气质、具有鲜明个性化创造风格的作家之一。被美国和日本文学界认为是20世纪中叶以来中国文学最具创造性的作家之一。美国作家苏珊·桑塔格说:“如果要我说出谁是中国最好的作家,我会毫不犹豫地说: ‘残雪。’虽然,可能只有万分之一的中国人听说过她。”

  对于残雪的文学回忆录,笔者以为,该作品为研究二十世纪下半叶的文学现状提供第一手的资料,可以让大家反思当代作家有关文学创作的回忆以及在文学创作道路上对人生、社会和历史诸问题的思考。四十年的文学道路和人的历史,将在这里“立此存照”,给当下一个见证,给未来一份信史,也给广大读者提供了一个多维度认知作家的好读本。 据《广州日报》



友荐云推荐