【草原时评】为中小学生减负要落到实处

      发布时间: 2019-11-01 17:59:38       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 李美莹

        10月28日,浙江省教育厅发布关于征求《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》(以下简称《减负方案》)意见的公告。

        《减负方案》稿公布了33条减负方案,其中拟规定小学生晚9点、初中生晚10点可经家长确认拒绝完成剩余作业。(中国网)

        给孩子一个快乐的童年,无论是从孩子身体健康,或是从教育规律方面来说,减负都十分必要。不过,减负不是简单的一减了之、“撒手不管”,还需“配套”各种教育措施。减轻中小学生课业负担是一个长期而又亟待解决的问题。

        这些年来,国家和地方政府纷纷出台减轻中小学生负担的各项“政策”:先是教育部出招整治校外培训机构,继而是多地出台中小学校早上推迟上学的举措,保证孩子们有充足睡眠时间。这些减负措施,似乎可以在一定程度上减轻学生的学业负担。然而,从实施情况来看,效果显然未能达到预期。

        为中小学生减负,不能仅仅依赖学校,还应该调动相关部门的积极性,以及社会各方面的力量。引导学生家长正确认识素质教育,发动社会力量打出“组合拳”。力争合理公平配置,公平施教。 “减负”问题任重而道远,但只要树立正确的教育理念,不以成绩论成败,有效整合课程资源,让素质教育落到实处,让中小学生减负的美好蓝图变为现实。(王彤)



友荐云推荐