“东胜速度”为企业筹建加足马力

      发布时间: 2019-10-31 11:21:30       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

 

       走进中车株洲所风电事业部鄂尔多斯生产基地高大的厂房,庞大的风车主机排列整齐,几十名生产线工人紧张有序地忙碌着,他们正在加紧生产一批发往宁夏的风车主机。

        今年2月28日首次调研,从初期考察到落地投产,该项目只用了短短4个半月的时间就实现了从生产到物流的全流程打通,具备了批量生产的能力。目前,中车株洲所风电事业部鄂尔多斯生产基地产能稳步提升,预计今年可生产风机200多台,产值达到15亿元。

        中车株洲所风电事业部鄂尔多斯生产基地负责人李智勇坦言,这样不可思议的“东胜速度”正是得益于鄂尔多斯装备制造工业园区提供的优良设施和跟踪服务,为企业筹建工作快速推进提供了极大助力。

        “在调研这个基地之前,我们也考察了乌兰察布市、锡林郭勒盟,包括山西太原市的一些厂房,最终选择在鄂尔多斯装备制造工业园区进行落户,主要是看中这边厂房设备以及周边配套设施的齐全完备”。 李智勇说。

        与中车集团一样,基础配套的“硬条件”和为企服务的“软环境”,已经成为众多项目首选落地鄂尔多斯装备制造工业园区的重要考量。

        “我们一直坚持的一个理念就是服务企业无小事,企业的事就是我们自己的事,围绕这个理念。” 鄂尔多斯装备制造工业园区党工委副书记焦晶表示,“我们先是成立了服务企业办这个专门的机构,同时采取包联制,明确了责任领导和具体包联部门,明确责任清单,采取一周一总结、半月一调度的形式,主动上门了解企业的困难和需求。”

        服务就是软实力、服务就是竞争力。鄂尔多斯装备制造工业园区把提供优质服务作为抓手,搭建起一流营商环境:紧盯项目前期,提供全程“保姆式”服务;积极帮助企业争取政策红利,梳理汇总并全力解决企业存在困难问题,摸排重点项目资金需求,强化银企合作……今年以来,基地到位各类扶持资金7821万元,为企业节约用电成本9542万元。

        在鄂尔多斯装备制造工业园区,卫生院、幼儿园、公租房、蓝领公寓、行政服务大厅、文体娱乐中心等配套设施逐步建成完善。建筑风格随坡就势、绿化廊道分割有序、景观节点点缀其间。目前,鄂尔多斯装备制造工业园区建成区面积达到68.6平方公里,实现了“九通一平”“一厂一站”。

        2013年10月,东胜火车西站投入运行,目前共11对列车,其中有2对动车,进京列车2趟,年发送旅客90万人,通车40余个地区,公交车、公共自行车等公共交通系统覆盖全境。

        目前,鄂尔多斯装备制造工业园区储备项目已达近百个,为后续发展奠定了坚实基础。今年以来,基地签约引进项目19个,协议总投资94.7亿元,1—9月份预计完成固定资产投资13.5亿元,实现工业总产值达到98.6亿元。(廉晓梅 刘冬)



友荐云推荐